Что делать если чугунный казан ржавеет

Что делать если чугунный казан ржавеет? Почему появляется ржавчина, какие щадящие способы чистки и способы восстановления посуды можно использовать?

Чугунный казан – это проверенное временем средство для приготовления невообразимо вкусной томленой пищи. Он не уступает другим моделям благодаря своему качеству и вкусу блюд полевой кухни.

В случае неправильной эксплуатации, ухода и хранения кухонной утвари из чугуна, возникает проблема ржавчины. Как очистить чугунный казан в домашних условиях, и что необходимо делать, чтобы предотвратить эту проблему?

Что делать если чугунный казан ржавеет

Что делать если чугунный казан ржавеет – причины появления ржавчины

Что делать если чугунный казан ржавеет и почему появляются ржавые пятна? Причины этого кроются в неправильной подготовке котелка к первому использованию, или в несоблюдении правил чистки и хранения. Вся чугунная утварь имеет мелкие отверстия по всей поверхности.

Без подготовки к использованию, в процессе готовки частицы продуктов попадают в эти микроотверстия, что приводит к образованию процесса разложения и появления ржавчины. Чтобы этого избежать, перед первым применением необходимо провести процедуру обжига котелка.

Зачем обжигать казан?

Зачем обжигать казан? Если обжиг проводить по всем правилам, масло проникает в поры посуды, образуя тонкую пленку по всей поверхности котелка, которая со временем превратится в своеобразный защитный слой. Более того, это покрытие положительно влияет на вкус блюд, что делает посуду из чугуна по-прежнему лучшей для готовки.

Зачем обжигать казан?

Почему новый чугунный казан ржавеет даже при условии правильного проведения процедуры прокаливания? Одним из условий длительной эксплуатации котелка является хранение. После тщательного мытья нужно вытереть его насухо. Нелишним будет дать ему постоять для полного высыхания.

Для хранения отлично подойдет проветриваемый и обязательно сухой кухонный шкаф или другое место. Даже малое скопление влаги в посуде может вызвать появление ржавых пятен. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правил использования.

Что делать если чугунный казан ржавеет – как отмыть от ржавчины казан

Что делать если чугунный казан ржавеет и как вернуть ему прежний внешний вид? Для начала необходимо полностью избавиться от коррозийных пятен. Чтобы убрать следы коррозии, можно воспользоваться спец средствами бытовой химии, или использовать подручные домашние средства, которые не имеют в составе вредных веществ.

Как очистить чугунный казан в домашних условиях:

  • Если ржавчина покрыла достаточно большой участок посуды, можно воспользоваться наждачной бумагой. Лучше использовать две разные по абразивности наждачки. Первой используется крупнозернистая сторона, и после чистки шлифуется мелкозернистой;

Как очистить чугунный казан в домашних условиях

  • Шлифовка чугунного казана. Принцип очистки похож на предыдущий. Для этого может подойти дрель со специальной насадкой или можно воспользоваться специальной шлифовальной машинкой. Способ довольно действенный и отнимет значительно меньше сил и времени;

Шлифовка чугунного казана

  • Если скоплений коррозии немного, можно воспользоваться чистящим порошком и абразивной губкой.

 

Использование абразивных губок, ножей, острых предметов для чистки и скребков после обжига противопоказано. Образуется маслянистый слой, царапая который можно вновь вернуться к появлению ржавых пятен. Агрессивная чистка возможна только в случае уже появившейся коррозии.

Как прокалить чугунный казан

Как прокалить чугунный казан после чистки, и зачем это нужно делать? Обязательным этапом восстановления котелка является обжиг. После чистки ржавчины последует тщательное мытье.

Прокаливание чугунного казана на костре:

  • установить котелок на треногу или подставку и разжечь огонь;
  • налить масло или жиры внутрь казанка;
  • в течение получаса с помощью ложки или другого прибора поливать внутреннюю часть посуды кипящим маслом;
  • после – следует снять с огня котелок и дать ему остыть;
  • убрать излишки масла.

Как прокалить чугунный казан

После прокаливания казанок вновь приобрел защитную масляную пленку и готов к использованию.