Как пользоваться жаровней

В этой статье мы с вами узнаем, как пользоваться жаровней. Ее практически не встретишь на наших кухнях, и это зря.

Многие не знают, для чего она необходима, и какую пользу приносит. Сегодня мы рассмотрим этот девайс и узнаем правила по уходу за посудой.

Для начала, мы немного расскажем, что такое жаровня, и для чего она нужна.

Как пользоваться жаровней

Что такое жаровня

Жаровня – это посуда, которая взяла себе все плюсы от кастрюли и сковородки. Имеет разные формы: овальную, круглую и квадратную. С ее помощью можно приготовить большое количество блюд. Она довольно многофункциональна, так как с ее помощью можно жарить, варить, тушить и томить продукты, а также запекать их.

В независимости от материала изготовления, все модели имеют утолщенные стенки, благодаря которым блюда обрабатываются в собственном соку и раскрывают свой невероятный вкус.

Что такое жаровня

Можно ли использовать жаровню как противень? Сама посуда предполагает приготовления пищи в духовом шкафу, так что можно использовать ее для запекания хлеба, мяса, рыбы, овощей, рагу и запеканок.

Многофункциональная модель поможет вам с легкостью экспериментировать блюдами для вашей семьи.

Как пользоваться жаровней – какие они бывают

Как пользоваться жаровней – какие они бывают, в этом блоке мы узнаем ответы на эти вопросы. Самые распространенные – это девайсы, которые произведены из чугуна, керамики, титана и нержавеющей стали.

Эти материалы изготовления способствуют тому, что продукты могут получать необходимую степень томления, которая влияет на вкус приготовленных блюд.

Как подготовить жаровню к использованию:

  • Если жаровня изготовлена из чугуна, то необходимо провести процесс прокаливания, с помощью которого посуда получит антипригарный слой в виде масла, которое полностью заполняет пористую поверхность, и убережет ее от пригорания. Полное писание процесса обжига предоставлено здесь (ссылка);
  • Если жаровня произведена из керамики, то она не требует особой подготовки. Следует только промыть ее под проточной водой и вытереть насухо.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не стоит ставить керамическую посуду в разогретую духовку. Такая кухонная утварь боится перепада температур.

  • Титановая жаровня не требует подготовки. Можно вымыть ее под проточной водой и высушить. Такая посуда довольно прочная, что позволяет пользоваться металлическими лопатками во время готовки;
  • Жаровня из нержавеющей стали легка в использовании и уходе. К ней не пригорает пища, и она не требует специальной подготовки. Плюсом является то, что ее можно мыть в посудомоечной машинке, а так же использовать абразивные моющие средства.

В независимости от того, какой материал изготовления у посуды, следует помнить несколько правил использования, которые помогут продлить жизнь вашей помощнице:

  1. Старайтесь мыть ее после каждого использования. Оттереть свежие следы нагара и жира намного проще, чем пригорелые застоявшиеся пятна;
  2. Всегда вытирайте насухо посуду после мытья, особенно если это чугун, так как он может поржаветь;
  3. Используйте мягкие губки и щадящие моющие средства в процессе мытья. Благодаря им вы сохраните покрытие посуды;
  4. Старайтесь не создавать перепадов в температуре для посуды. Все материалы изготовления не любят этого, и вскоре могут испортиться.

Как очистить жаровню от нагара в домашних условиях

В этом блоке мы разберемся, как очистить жаровню от нагара в домашних условиях. Даже при тщательном мытье, могут появиться следы нагара и жира. Если эта статья была для вас полезна, и вы нашли у себя дома эту замечательную кухонную утварь, то мы нашли для вас методы, с помощью которых можно очистить старую жаровню.

Как очистить жаровню от нагара в домашних условиях

Как очистить жаровню:

  • Налейте в большую емкость 3 литра воды и добавьте туда 1 брусок измельченного на терке хозяйственного мыла, 1 тюбик клея пва и стакан соды. Закипятите раствор и поместите в него нашу находку. Прокипятите на среднем огне посуду в течение часа, дайте ей остыть и смойте остатки нагара моющим средством;
  • Пятна нагара также можно устранить с помощью соды и уксуса. Насыпьте соду на необходимое место и залейте уксусом до появления реакции. Оставьте смесь на 40 минут, после смойте ее моющим и губкой;
  • Если следы нагара и жира внутри изделия, то налейте в него по одному стакану уксуса и воды. Доведите до кипения и выключите плиту. Добавьте в содержимое 2 столовые ложки соды, перемешайте и ждите, пока оно остынет. Промойте посуду под проточной водой.

Надеемся, что наша статья была полезна к прочтению. Больше информации по уходу за посудой можно прочесть здесь (ссылка)