Как ухаживать за чугунным казаном

Как ухаживать за чугунным казаном, чтобы он прослужил долгие годы? Трудности в уходе за посудой из чугуна – это не что иное, как миф.

Для продолжительного срока службы такой кухонной утвари достаточно знать некоторые рекомендации и следовать правилам использования.

Для тех, кто любит полевую кухню, чугунный казан является идеальным средством для приготовления самых разнообразных блюд.

Чтобы девайс служил длительное время, не теряя своих свойств и внешнего вида, необходимо придерживаться рекомендаций по уходу за ним.

Как ухаживать за чугунным казаном

Как ухаживать за чугунным казаном – первое использование

Как ухаживать за чугунным казаном, необходимо изучить перед покупкой. От правильного использования и ухода напрямую зависит срок его эксплуатации. Издавна, посуда из чугуна имеет большую ценность. Все благодаря тому, что блюда, приготовленные в ней, имеют ни с чем несравнимый вкус.

Если учесть, что чугунный казан в большинстве случаев используется для приготовления блюд на костре, то вкусовые качества и аромат приготовленной в нем пищи не оставят равнодушным ни одного из ваших близких.

Как ухаживать за чугунным казаном - первое использование

Первое использование чугунного казана

Перед первым использованием необходимо вымыть казанок для плова от машинного масла. После изготовления вся кухонная утварь из чугуна проходит обработку машинным маслом. Эта процедура необходима для того чтобы избежать появления ржавчины.

Бумажным полотенцем нужно убрать остатки машинного масла и вымыть казан в теплой воде с моющим средством и мягкой губкой. После, вытереть насухо. Не стоит беспокоиться, если остался запах машинного масла, полностью избавиться от его остатков поможет процедура прокаливания (обжига).

ВАЖНО! После каждого мытья необходимо насухо вытирать поверхность чугунной посуды, так как даже минимальное количество оставшейся влаги может спровоцировать появление ржавчины.

Прокаливание чугунного казана

Обжиг чугунного казана перед первым использованием обязателен. Благодаря этой процедуре посуда из чугуна получает антипригарный слой естественного происхождения, и будет готова к использованию.

Прокаливание чугунного казана

Как ухаживать за чугунным казаном - обжиг

подготовка казана к использованию

Как прокалить чугунный казан для плова:

  • На костре это делать лучше всего, так как в процессе обжига, девайс выделяет дым. Для начала необходимо установить казанок над костром и хорошенько прогреть;
  • Высыпать содержимое примерно одной пачки соли в казан, помешивать и ждать до образования коричневатого цвета у соли. Она забирает в себя остатки машинного масла;
  • После, выбросить соль и дать девайсу остыть. Промыть его теплой водой без моющего средства и вытереть насухо. Снова разместить над костром;
  • Взять растительное масло и распределить его тонким слоем по всей внутренней поверхности посуды. По истечении времени появится небольшой дым, после 20 -30 минут можно снимать с огня девайс. Когда он остынет, бумажным полотенцем нужно вытереть остатки масла.

После этого подготовительного этапа чугунный казан готов к использованию. Дело в том, что он изначально имеет пористую поверхность. В процессе обжига масло заполняет всю поверхность посуды, образуя при этом естественный слой, который уберегает пищу от пригорания и девайс от ржавчины.

Правила по уходу за казаном

СТОИТ ЗАПОМНИТЬ, что в случае появления ржавчины на поверхности кухонной утвари, необходимо удалить ее с помощью абразивной губки и заново провести процесс прокаливания.

Правила по уходу за чугунным казаном

Правила по уходу за чугунным казаном довольно просты. Кроме обжига и подготовки следует соблюдать некоторые рекомендации в процессе использования, мытья и хранения кухонной утвари из чугуна:

  • Мыть ее после каждого использования, во избежание появления нагара;
  • Перед мытьем нужно дать остыть посуде, и только потом приступать к чистке;
  • Можно ли мыть чугунный казан в посудомоечной машине? Не стоит использовать посудомойку. Сильный напор воды и агрессивное моющее средство могут повредить защитный слой;
  • Не стоит хранить в таком девайсе готовые блюда, так как он впитывает вкус и аромат приготовленной пищи. Лучше переложить их в другую емкость;
  • Использовать только неабразивные губки в процессе мытья;
  • Каждый раз вытирать насухо, чтобы предотвратить появление ржавчины;
  • Хранить казанок из чугуна нужно в сухом месте, которое хорошо проветривается.

Исходя из вышеперечисленного, уход за чугунным казанком довольно прост. В этих пунктах заключаются рекомендации по уходу, благодаря которым девайс прослужит долгие годы, позволяя наслаждаться ароматными приготовленными на костре блюдами полевой кухни.

Если вы захотите купить чугунный казан, то на сайте представлен большой ассортимент казанков разного размера и комплектации.

Как ухаживать за чугунным казаном – первое использование