ТОП лучших казанов 2021

Почему казаны так популярны сегодня? Во-первых, они вместительны, а для больших объемов продуктов это обязательно. Во-вторых, за такой посудой гораздо легче ухаживать, чем за эмалированными кастрюлями и сотейниками. К тому же, котел не боится абразива, прекрасно показывает себя в походах, на вылазках и вообще где угодно.

В нем можно варить, тушить, томить, жарить, пассировать и разогревать практически любые продукты. Думаете, для это требуются специальные навыки? Только желание приготовить что-то вкусное для большой компании.

Чугун или алюминий – какой казан выбрать

Этот вопрос уже давно стал центральным на многих кулинарных форумах. Но если сократить массив теоретического материала к минимуму, получим несколько основных тезисов.

Алюминий:

  • малый вес;
  • не требует подготовки перед использованием (прокаливание, обработка маслом, создание защитной пленки);
  • не ржавеет;
  • моментально разогревается до нужной температуры;
  • подходит для хранения пищи.

Чугун:

  • отлично держит тепло;
  • незаменим в походах;
  • позволяет жарить и тушить любые продукты;
  • прост в уходе (после первичной подготовки);
  • не оставляет привкуса металла при долгом сохранении блюда.

Минусы есть у любой посуды. Но если для кого-то важно сохранение тепла, другие же не обратят на это внимание. Единственное важное преимущество чугуна над алюминием — более толстые стенки, поэтому к нему практически ничего не пригорает. Зато «крылатый» металл не так отягощает поклажу или руку.

Мы подготовили для вас несколько отличных моделей посуды из двух лагерей, чтобы вы сами выбрали фаворита.

Рейтинг самых популярных казанов в Украине

Топ открывает чугунный котелок средних размеров по меркам этой категории товаров. Емкости в 10 литров вполне достаточно, чтобы модель претендовала не только на личное, но и коммерческое использование, если речь заходит про какие-то мясные блюда (гуляш, жаркое, голубцы, тефтели).

Особенность чугуна в том, что его стенки и дно — 4 миллиметра углеродистого металла. Да, он

Чугунный казан туристический Биол с крышкой и дужкой 10 л

медленно разогревается, но это компенсируется долгим сохранением тепла. И это критически важно, если вы не хотите кормить компанию остывшим пловом или тем же лагманом.

Предусмотрена чугунная крышка. Оба компонента изготовлены по технологии непрерывного литья под давлением, поэтому внутренняя поверхность посуды не нуждается в дополнительной подготовке и полировке.

И не забывайте, что тару можно подвесить на треноге — ручка как раз для этих целей.

Теперь перейдем в лагерь алюминиевой посуды. И здесь у нас азиатский вариант на 12 литров. Чем он хорош? Огромным диаметром в 40 см и хорошей вместительностью, чтобы мешать было легче. Достаточно 3-5 минут на открытом огне, как стенки уже готовы к использованию. Остается залить подсолнечное/оливковое масло, и можно начинать действо.

Посуда теоретически приспособлена для

Литой казан татарский Биол с крышкой 12 л

стеклокерамических и индукционных плит, поскольку вес котла не превышает 3 кг. Но из-за сферической конструкции дна вес распределяется очень неравномерно, а потому варочная панель может попросту треснуть. Дороговатое удовольствие получится.

Прерогатива таких котелков — открытый огонь от мангала или печи. Также можете воспользоваться таганом для большего удобства.

От алюминия перейдем к чугуну такой же конструкции. Объем только меньше на 4 литра, но и область использования посуды отличается. Такая модель будет отлично себя чувствовать как на кухне, так и в полевых условиях. Но если говорить о кухонной эксплуатации — не забудьте предварительно обзавестись газовой плитой с вогнутой горелкой, поверхность ведь сферическая.

Казан татарский с крышкой сковородой чугунный Биол 8 л

А вот крышка-сковорода наверняка придется по душе тем, кто хочет заниматься двумя делами одновременно. При снятии с котла она превращается в полноценную сковородку, разве что без привычной ручки, но этот вопрос решается прихваткой.

Ручка-коромысло, продетая в дужки, отчетливо намекает на «полевой» потенциал казана. Его можно запросто повесить на треногу, если отправились в поход.

Отличный туристический экземпляр для кемпингов, если в планах накормить компанию из 8-10 человек, причем быстро. В 10-литровую емкость помещается достаточно продуктов, а стенки и дно моментально нагреваются от источника огня. Классические газовые плиты также подходят, если конфорки способны выдерживать вес в 10-12 килограмм. Стеклокерамику и индукционные поверхности исключите сразу — весовая категория не та.

Казан литой алюминиевый туристический Биол 10 л

Модель полностью литая, предусмотрены отверстия под дужку для крепления на треноге. Крышка практически невесомая, при этом плотно сидит на котле и не позволяет бульону стрелять в процессе закипания.

Такому казану и уход особый не потребуется. Разве что, не давайте рису и другим крупом присыхать на стенках, соскоблить их проблематично. Но это касается не только алюминия.

Татарский чугунный котел, как и предыдущие модели, изготовлен по технологии непрерывно литья под давлением, что исключает появление неровностей на поверхности. Тщательно полировать и подготавливать поверхность не придется, она уже подходит для использования. Чугун не боится острых предметов и абразивов, а за счет особенности металла способен впитывать жир и масло для увеличения прочности. Перед использованием настоятельно рекомендуем

Чугунный казан татарский с крышкой и дужкой Биол 8 л

прокалить посуду и обработать маслом для защиты от коррозии и ржавчины.

Чугунная крышка изготовлена по аналогичному принципу. Ручка алюминиевая и съемная. Если вас чем-то не устроил стандартный вариант — просто замените его на что-то более подходящее.

Что можно сказать об этом красавце — и в пир, и в мир. И для домашней кухни, и для полевого назначения. Можно и в кафе использовать, ведь количество голодных посетителей там всегда велико. Особой популярностью котлы пользуются в сезон отдыха на море.

Обратите внимание: петель для ручки не предусмотрено, хотя отверстия для этих целей имеются. Иными словами, «из коробки» такой

Казан литой алюминиевый 15 л Биол с крышкой

казан не получится пристроить на треногу, а вот на таган — запросто.

И снова азиатская емкость, и снова литая. Изготовлена методом литья в форму под давлением для максимально равномерного заполнения. Утолщенное дно распределяет тепло к стенкам и долго сохраняет температуру. Внутренняя поверхность не нуждается в тщательной многоступенчатой шлифовке, достаточно пройтись шкуркой, а затем прокалить котел до температуры 350-400 градусов, чтобы обработать поверхность маслом льняным или

Казан чугунный Биол татарский с дужкой 12 л

тунговым.

Только не забывайте, что посуда с завода изначально обработана техническим маслом, чтобы не покрыться ржавчиной во время хранения. Потому и нужны предварительная прокалка и обработка. Вряд ли кому-то понравится привкус нефтепродуктов в мясе.

Где купить лучший казан

Эти и многие другие модели доступны в интернет-магазине BIOL Shop по лучшим ценам в Украине. Выберите подходящую модель и сделайте заказ — наши консультанты сделают все возможное, чтобы вам захотелось возвращаться к нам снова и снова.

Также вас наверняка могут заинтересовать комплекты из казанов, куда уже входит необходимая туристическая атрибутика (таганы, треноги, чехлы, средства по уходу).