Уход за алюминиевой кастрюлей

Уход за алюминиевой кастрюлей предполагает соблюдение советов, которые изложены в этой статье. С их помощью посуда прослужит длительный период, помогая готовить любимые блюда.

Благодаря недорогой цене и маленькому весу эта кухонная утварь довольно популярна и присутствует на кухнях многих хозяек.

Также активно используется в армейской и походной сферах.

Правила ухода за кастрюлями из алюминия

Алюминиевая кастрюля — для чего нужна

Для чего нужна алюминиевая кастрюля, если есть масса других материалов изготовления. Как уже сказано, алюминиевая посуда стоит недорого, благодаря чему по сей день является продаваемой. Есть два вида посуды из алюминия:

  • литая;
  • штампованная.

Первая производиться методом литья раскаленного алюминия в уже готовую форму. Такая посуда более качественна, так как ее стенки и дно намного толще. Она менее подвержена деформации и обладает лучшими свойствами.

Штампованная посуда изготавливается из металлического листа. Придание необходимой формы получается за счет молота и специальных приспособлений. Она имеет тонкие стенки и легко деформируется.

Уход за алюминиевой кастрюлей

Уход за алюминиевой кастрюлей — правила ухода

Правила ухода за алюминиевой кастрюлей:

  • Не нужно использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления блюд, содержащих кислоту. Это касается молока, кислых овощей, варенья и компотов, детских каш и рыбы. Из-за этих блюд посуда может потемнеть и разрушится оксидная пленка;

ЧТО ТАКОЕ ОКСИДНАЯ ПЛЕНКА? Это своего рода защитный слой посуды, который приобретает алюминий в процессе взаимодействия с воздухом. Во время изготовления кухонной утвари эту пленку производят электрохимическим методом. Она препятствует попаданию частиц алюминия в пищу.

  • Нельзя хранить готовые блюда в такой посуде. Чтобы продукты питания не получали металлический привкус, готовую пищу нужно переложить в другую емкость;
  • В процессе готовки нужно использовать среднюю степень нагрева, так как девайсы могут деформироваться;
  • Не допускать перепада температур. После использования нужно дать девайсу остыть, только потом приступать к мытью;
  • Мыть алюминиевую кастрюлю нужно после каждого использования, чтобы не допустить появление нагара и жирного налета;

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать только мягкие губки во время мытья. Металлические и абразивные скребки могут повредить защитную пленку.

Можно ли мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине? Сильный поток воды и агрессивное моющее средство могут повредить оксидный слой. Лучше мыть посуду самостоятельно. Можно применять горчичный порошок вместо моющего средства. Он более щадящий.

Перед тем, как начать готовить, нужно прокалить алюминиевую кастрюлю с помощью соли и масла:

  1. Вымыть купленный девайс с помощью мягкой губки и тщательно высушить;
  2. Поставить кастрюлю на огонь и насыпать соль на дно;
  3. Прокалить соль в течение 15-20 минут, помешивая ее;
  4. Убрать соль, подождать пока посуда остынет и заново вымыть ее;
  5. Поставить на огонь и налить масло на внутреннюю поверхность изделия;
  6. Обжечь в течение 5-10 минут и убрать остатки масла бумажным полотенцем.

Как ухаживать за посудой

Как и чем почистить алюминиевую кастрюлю:

  • Как отмыть алюминиевую потемневшую кастрюлю? Можно воспользоваться уксусом. Нанести его на спонж или тряпочку и протереть темные пятна;
  • Чем очистить от накипи алюминиевую кастрюлю? Налить воду в посуду, натереть на терке половину бруска хозяйственного мыла и добавить пару капель нашатырного спирта. Прокипятить смесь в течение 25 минут и дать остыть. Вымыть изделие с помощью губки;
  • Можно воспользоваться зубным порошком. Намазать его на поверхность девайса и оставить на 12 часов. С помощью деревянной лопатки убрать пятна нагара и промыть с моющим средством;
  • Измельченный активированный уголь нанесите на пригоревшее место и оставьте на 20 минут. После добавьте немного воды и подождите еще 40 минут. Получившуюся кашицу смойте и с помощью моющего средства вымойте посуду.