Уход за чугунной посудой

Уход за чугунной посудой не такой сложный, как думает большинство людей. Для того чтобы ваша посуда служила долго, нужно соблюдать некоторые правила, благодаря которым вы будете не только содержать кухонную утварь в чистоте, но и продлите срок ее использования.

Не зря чугунная посуда имела большую ценность. Вкус блюд, приготовленных в ней, особенный.

Его нельзя добиться, используя другие приспособления для готовки. В этой статье будет развеян один из мифов про посуду из чугуна.

Уход за чугунной посудой

Чугунная посуда – уход

Большинство хозяек уверены, что чугунная посуда предполагает постоянный уход, который занимает много времени и сил. На самом деле, стоит запомнить всего несколько правил, благодаря которым ее использование будет только в радость.

Эксплуатация и уход за чугунной посудой довольно просты. Главное понять, что нужно делать и в какой последовательности. В этой статье доступно и пошагово расписаны все необходимые меры для того, чтобы уход за чугунной посудой был понятен всем.

Достаточно знать, как правильно их использовать, мыть и хранить.

Уход за чугунной посудой

Уход за чугунной посудой – как мыть

Чугунная посуда, как мыть ее, чтобы не повредить защитный слой. Посуда из чугуна имеет антипригарный слой, который появляется за счет впитывания масла в пористую структуру ее поверхности.

СТОИТ ЗНАТЬ, что приспособления для готовки нужно мыть после каждого использования. Благодаря этому можно своевременно избавляться от следов нагара. Важно знать, что необходимо немного дать посуде остыть перед тем, как приступить к мытью.

Как правильно мыть кухонную утварь:

  • Можно ли мыть в посудомоечной машинке чугунную посуду? Категорически запрещается очищать ее таким способом. Мощная подача воды в совокупности с агрессивными моющими средствами может поцарапать поверхность, что приведет к повреждению антипригарного слоя;
  • Мыть чугунные изделия нужно вручную под проточной водой с помощью мягкой губки. В зависимости от степени загрязнения, можно воспользоваться моющим средством;
  • Некоторые виды посуды, например, чугунную блинную сковороду, можно вовсе не мыть после использования. Достаточно вытереть ее с помощью бумажного полотенца от остатков масла;
  • Не нужно замачивать ее, тем более, с моющим средством. НЕЛЬЗЯ мыть изделия металлическим скребком или абразивными губками, это может привести к царапинам. Впоследствии пища начнет пригорать и может появиться ржавчина.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, что после мытья нужно тщательно вытирать кухонную утварь насухо. При наличии даже небольшого количества воды, она может поржаветь.

Уход за чугунной посудой – куда ставить

Куда ставить чугунную посуду после использования? После мытья следует хранить кухонную утварь в сухом хорошо проветриваемом месте. Как сказано ранее, даже при наличии небольшого количества влаги девайсы из чугуна могут поржаветь.

Поэтому следует вытирать их насухо и ОБЯЗАТЕЛЬНО промазывать тонким слоем масла. Не стоит хранить посуду, поставив одну единицу в другую. Можно поцарапать внутреннюю часть нижней посуды, а так же она не будет проветриваться, что приведет к появлению ржавчины.

Где хранить чугунную посуду, зависит от возможностей вашей кухни. Желательно ставить ее подальше от мойки и мест, в которых может скопиться влага. Есть большое количество всевозможных примеров в интернете, в которых показаны примеры как можно не только хранить посуду, но и превратить ее в украшение кухни.

Где хранить чугунную посуду

Правильное хранение кухонной утвари напрямую влияет на ее состояние. Если вы решили приобрести такую посуду, то заранее подумайте, где вы будете ее хранить, соблюдая вышеперечисленные рекомендации.

Чугунная посуда – что готовить

Что готовить в чугунной посуде, зависит только от вашей фантазии. С ее помощью можно варить, тушить, томить, жарить и запекать продукты питания. Не зря, наши бабушки пользовались ею в повседневной жизни.

Плюсом является то, что всю продукцию из чугуна можно применять для готовки блюд на костре. Дело в том, что чугунная посуда не боятся высоких температур и с их помощью можно осуществить любые кулинарные фантазии, будь то пища, приготовленная на костре, или в духовом шкафу.

Мясо, обработанное в такой посуде, имеет отменный вкус, которого вы вряд ли добьетесь, используя девайсы из других материалов изготовления.

Каши, плов, мясо, первые блюда, раскрывают свой неповторимый вкус именно в этой кухонной утвари.

Что готовить в чугунной посуде

Чугунные изделия имеют утолщенные стенки и дно, благодаря чему нагреваются дольше, и сохраняют температуру нагрева длительное время. Из-за этого продукты питания раскрывают свой неповторимый вкус и аромат. Также на это влияет масло, которое впитали в себя стенки изделий.

Ели вы будете правильно ухаживать за чугунной посудой, то она прослужит вам долгие годы, помогая приготовить блюда любой сложности с невероятным вкусом и ароматом.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:

  • Не стоит хранить готовые блюда в чугунной посуде, так как она впитывает в себя запах и вкус пищи. После приготовления переложите их в любую другую емкость;
  • Мойте ее в теплой проточной воде;
  • Перед тем, как использовать ее для запекания пищи в духовке, не забудьте снять ручки;
  • Смазывайте ее тонким слоем масла после каждого мытья. Таким образом, вы сохраните антипригарный слой и убережете ее от появления ржавчины.

Чугунная посуда – зачем нужна

Зачем нужна чугунная посуда, если сейчас есть большое количество кухонной утвари из разных материалов?

Некоторые люди считают, что девайсы из чугуна – это прошлый век, и в наше время есть большое количество альтернативной кухонной утвари, которая не требует длительного ухода и довольно доступна к покупке.

Для начала, необходимо вспомнить вкус еды, которой вас кормила бабушка.

Согласитесь, его нельзя сравнить с приготовленной пищей на современной посуде.

Преимущества чугунной посуды

Почему так происходит:

  • Во-первых, поверхность чугунных девайсов имеет пористую структуру. Во время приготовления масло впитывается в эти небольшие полые отверстия и заполняет их. Так изделия получают гладкую поверхность, которая служит защитным слоем от пригорания. Продукты проходят обработку в масле, получая отменный вкус;
  • Во-вторых, чугун довольно долго нагревается, но сохраняет нагрев на протяжении длительного времени. Продукты получают дополнительное томление, раскрывая при этом изумительные вкусовые качества.

Вы не сможете приготовить плов так, как это можно сделать в чугунном казане. Мясо никогда не будет настолько сочным и нежным, если приготовить его в обычной посуде. Блины, которые испекли в чугунной блиннице, получаются тонкими, воздушными и безумно вкусными.

Говорить о том, что пища, приготовленная в чугунном казане на костре самая вкусная, вообще бесполезно. Каждый, кто хоть однажды попробовал шурпу, плов, или уху, которая приготовлена в чугунном казане, согласится, что этот вкус несравним ни с чем другим.

Свойства чугунной посуды:

  • Жаропрочная. Кухонная утварь из этого материала устойчива к большой температуре нагрева. Она идеально подойдет для приготовления блюд на костре и в духовом шкафу. Не боится перепадов температуры, в отличие от других материалов изготовления. Также надолго сохраняет нагрев, позволяя блюдам раскрыть неповторимый вкус и аромат. Вы можете поставить ее в уже разогретую духовку или на горящий костер, будьте уверены, что она не лопнет.

Плюсы чугунных казанов

  • Длительный срок эксплуатации. Девайсы из чугуна не имеют срока годности. Их можно передавать по наследству. При правильном уходе они могут служить более 20 лет. Плюс в том, что по мере каждого использования, чугунные изделия становится только прочнее, так как при обжиге их стенки укрепляются. Даже если они покрылись ржавчиной или нагаром, есть большое количество способов, о которых мы расскажем позже, с помощью которых можно вернуть первоначальный вид и свойства кухонной утвари;
  • Экологическая безопасность. Чугуну не страшны кислоты и щелочи. В процессе использования он не выделяет токсичных веществ и полностью безвреден для здоровья человека. Единственное, не стоит хранить готовые блюда. Но ради неповторимого вкуса можно смириться с этим нюансом;
  • Совместимость со всеми варочными поверхностями. Огромным преимуществом чугунной утвари является то, что с ее помощью можно готовить на стеклокерамической, индукционной, газовой и электрической плите. Также можно готовить еду на костре и в духовом шкафу. Это очень удобно и практично, согласитесь, не вся посуда может этим похвастаться.

Чугунная посуда – идеальный вариант для тех, кто ценит многофункциональность. С ее помощью можно приготовить вкуснейшие блюда на костре. Она идеально подойдет для тех, кто любит отдых на природе, пикник, или просто семейный ужин на даче.

Уход за чугунной посудой – плюсы и минусы

Уход за чугунной посудой несложный. У нее есть свои плюсы и минусы, как у любой другой разновидности кухонной утвари. Как сказано выше, плюсов у таких девайсов довольно много. Начиная со вкуса приготовленных блюд, и заканчивая многофункциональностью посуды.

Минусов у нее немного:

  • Очевидными недостатком таких приспособлений является их вес. Вся продукция из чугуна довольно увесиста. Так как сам материал изготовления не легкий, то и девайсы весят значительно тяжелее любых других. Но этот недостаток ощутим лишь во время мытья посуды, так как вы держите ее навесу. В целом, большое количество плюсов явно перекрывают эту особенность;
  • Неудобство может принести еще одна особенность. В них нельзя хранить приготовленную пищу. Дело в том, что изделия впитывают запахи готовых блюд. Для того чтобы этого избежать, просто переложите готовые блюда в другую емкость и вымойте посуду;
  • Ржавчина. Последним из недостатков является то, что кухонная утварь из чугуна может поржаветь. Как написано ранее, следует соблюдать правильно правила хранения. При правильном обращении посуда не будет ржаветь.

Как убрать ржавчину с чугунной посуды

Если ваша кухонная помощница поржавела, оставайтесь с нами, ниже мы опишем, что делать в таких случаях.

Как уже стало понятно, большое количество плюсов в использовании чугунной посуды перекрывает небольшие недостатки, которых можно и вовсе не замечать при правильной эксплуатации и уходе за изделиями.

Если вы цените удобство в использовании, вкусную еду и многофункциональность, то смело приобретайте чугунную посуду. Попробовав один раз еду, приготовленную в ней, вы поймете разницу между обычными девайсами, и гарантированно захотите купить чугунную помощницу, чтобы радовать домашних вкусными блюдами каждый день.

Если эта информация не убедила вас в пользе таких девайсов, то на сайте есть большое количество отзывов, с которыми можно ознакомиться. Все они говорят о пользе и плюсах в применении чугунных девайсов.

Вред чугунной посуды

Вред чугунной посуды для организма человека – одна из тем, на которых постоянно происходят споры. Одни говорят, что ее использовать категорически не стоит, а другие – что не зря наши предки пользовались этими изделиями и жили долго.

На самом деле вред от использования чугунной посуды – это просто миф, который никаким образом не является правдой.

В процессе готовки чугунная посуда выделяет железо. Но это происходит в очень маленьких дозах, которые в большинстве случаев даже полезны для человека. Согласно исследованиям, 1/5 часть всех людей на планете испытывают постоянную нехватку железа в организме, так что в какой – то мере этот недостаток может превратиться в достоинство и быть даже полезным для человека.

Что делать если чугунная сковорода ржавеет

Справедливости ради, стоит отметить, что вся продукция для приготовления пищи изготовлена из различных материалов, которые в процессе нагрева, так или иначе, выделяют различные вещества. Спорить об их вреде бесполезно, стоит просто задуматься и понять, что в нашем мире любой материал изготовления имеет как плюсы, так и минусы.

Самое главное – выбрать для себя посуду, которая меньше всего принесет негативных последствий для организма. Одной из таких является чугунная.

Чугунная посуда – как выбрать

Чтобы знать, как выбрать чугунную посуду, следует понять несколько правил. В нашем мире у каждой вещи, которую мы используем, есть большое количество аналогов, которые предоставляет нам современный рынок.

На каждую единицу посуды найдется огромное количество аналогов, которые могут отличаться материалом изготовления, страной производителем, внешним видом, ценой и свойствами. Как сделать правильный выбор, и не купить домой средство для приготовления пищи, которое может навредить вашему здоровью и здоровью ваших детей.

Лучшая чугунная посуда Биол

Запомните несколько рекомендаций о том, как выбрать чугунную посуду:

  • Всегда обращайте внимание на производителя. Перед тем, как вы решитесь приобрести изделие, определитесь с поставщиком. Доверяйте только официальному производителю, у которого есть сертификаты качества. Есть большое количество фирм, которые не имеют таких документов, и вы можете попасть на мошенников. Любая посуда должна быть сертифицирована. Это говорит о безопасности материала, из которого она изготовлена;
  • Всегда читайте отзывы. Перед тем, как купить необходимый товар, поищите информацию о нем в интернете. Всегда у официальной фирмы есть сайт, в котором предоставлены отзывы, с помощью которых можно судить о качестве предоставляемой продукции;
  • Обращайте внимание на цену и страну производителя. Не покупайте неизвестные бренды, особенно если цена подозрительно дешевая и изготовлена утварь в Китае. Да, очевидным плюсом такой сделки является недорогая цена. Но подумайте сами, стоит ли подвергать себя опасности, используя неизвестную кухонную утварь, которая может прийти в негодность через пару использований. Плюсом, к огорчению будут впустую потраченные деньги;
  • Чугунная посуда, которая имеет небольшой вес. Если вы нашли изделия, которые подозрительно легкие, то это подделка. Настоящая кухонная утварь из чугуна довольно увесиста, имеет толстые стенки и дно. За счет этого она устойчива к высоким температурами и дает неповторимый вкус. Тонкие стенки и дно могут быстро деформироваться, что приведет к негодности изделия;
  • Цена. Стоимость кухонной утвари из чугуна средняя. Если вы увидите дешевую кухонную утварь, то, скорее всего это подделка, которая производится не официально и может быть вредна для использования, за исключением проверенных поставщиков, у которых проходят акции.
  • Обращайте внимание на то, с какими поверхностями можно использовать девайсы. Посуда из чугуна совместима со всеми типами кухонных плит, включая индукционную и галогенную. Так же ее можно использовать для готовки на костре.

Как выбрать чугунную посуду

Самыми лучшими фирмами по производству чугунной посуды в Украине являются БИОЛ и СИТОН. Эти производители закрепили за собой статус самых востребованных и продаваемых. Вся их продукция имеет сертификаты качества, отличные показатели, приемлемую цену и длительный срок использования продукции.

Если статья была полезна, и вы задумались над тем, чтобы купить чугунную посуду, то советуем обратить внимание на эти два завода, которые завоевали любовь большого количества хозяек непревзойденным качеством продукции.

Наш сайт напрямую сотрудничает с этими заводами, что гарантирует нам отличную цену на товар. В нашем интернет магазине вы сможете выбрать изделия на любой вкус: для варения, тушения, томления, жарки и запекания продуктов. Так же есть большой выбор казанов и прочей кухонной утвари для костра, печи, мангала и духовки.

Уход за чугунной посудой – первое использование

Первое использование чугунной посуды требует небольшой подготовки.

После изготовления, завод производитель покрывает изделия большим количеством машинного масла, во избежание появления ржавчины.

Перед первым использованием необходимо отмыть девайсы и подготовить их к дальнейшей обработке.

Первое использование чугунной посуды

Как отмыть чугунную посуду от машинного масла:

  • Убрать бумажным полотенцем остатки машинного масла с поверхности девайса;
  • С помощью теплой проточной воды и моющего средства тщательно вымыть его от машинного масла. Используйте мягкие губки в процессе мытья. Не переживайте, если остался запах масла, так как следующим этапом будет прокаливание, в ходе которого остатки машинной смеси исчезнут;
  • После мытья уберите остатки влаги с помощью бумажной салфетки.

После того, как вы убрали остатки масла, можно подготавливаться к следующему этапу — обжигу (прокаливанию).

Как прокалить чугунную посуду

Прокалить чугунную посуду необходимо в любом случае. Благодаря этому изделие избавится от остатков машинного масла и приобретет естественный антипригарный слой.

ЧТО ТАКОЕ ЕСТЕССТВЕННЫЙ АНТИПРИГАРНЫЙ СЛОЙ? Чугунная посуда имеет пористую структуру. В процессе обжига масло заполняет небольшие поры и шероховатости, после чего получает тонкий защитный слой, который избавит посуду от пригорания.

НЕ ЗАБУДЬТЕ открыть окна на кухне, так как может появиться неприятный запах.

Есть два способа обжига кухонной утвари: на газовой плите, и в духовом шкафу.

Первое использование чугунной посуды

Как правильно прокалить чугунную посуду на газовой плите:

  • Включите плиту на средний огонь поставьте на нее девайс. Насыпьте кухонную соль таким образом, чтобы полностью покрыть дно изделия;
  • В течение 20 минут помешивайте соль до образования желтоватого оттенка. Если в процессе вы услышите неприятный запах, то не стоит переживать, это значит, что испаряются остатки машинного масла;
  • По истечении времени, высыпьте соль в мусорку и дайте остыть посуде. После того, как она остыла, промойте ее под проточной водой и вытрите насухо бумажным полотенцем и снова поставьте на огонь;
  • Тонким слоем нанесите растительное масло на внутреннюю поверхность изделия и прокалите на среднем огне 5-10 минут. После этого повторите процедуру и дайте остыть посуде;
  • Излишки масла уберите бумажным полотенцем.

После проведения обжига, ваша кухонная помощница готова к использованию. В процессе первого приготовления продукты могут немного пригорать. Это пройдет после нескольких использований.

Для поддержания естественного слоя защиты после каждого мытья старайтесь смазывать девайс небольшим количеством масла. Таким образом, вы поддержите посуду в отличном состоянии.

Как прокалить чугунную посуду в духовке

Как прокалить чугунную посуду в духовке:

  • Возьмите противень постелите на него фольгу. Поставьте его вниз вашей духовки. Это необходимо, чтобы масло, которое будет стекать, не загрязнило ваш духовой шкаф;
  • Разогрейте духовку примерно до 180-200˚. Посуду внутри смажьте маслом и поместите ее вверх дном. Это необходимо для того, чтобы масло могло свободно стекать на противень;
  • Оставьте посуду на час и по истечении времени снова промажьте ее слоем масла;
  • Вновь установите время на 60 минут;
  • После того, как время вышло, дайте посуде остыть и уберите остатки масла бумажным полотенцем.

Процесс обжига не так сложен, достаточно следовать инструкции. Если вы будете чистить девайсы от нагара или ржавчины, то обязательно прокаливайте ее повторно. Это позволит возобновить антипригарные свойства и уберечь от повторного появления проблем.

Чугунная посуда ржавеет – что делать

Очистить чугунную посуду в домашних условиях без химии:

  1. С помощью соли и уксуса. Смешайте кухонную соль с уксусом. Образовавшуюся кашицу нанесите на губку или щетку. Очистите поверхность девайса и вымойте. После этого прокалите изделие;
  2. С помощью клея, хозяйственного мыла и соды. Найдите емкость, в которую поместится загрязненная посуда. Налейте в нее воды, и поставьте на огонь. С помощью терки измельчите половину бруска мыла и добавьте его в воду. Половину стакана соды так же высыпьте туда. Канцелярский клей (он же силикатный, также подойдет жидкое стекло), вылейте в раствор, перемешайте, и поместите туда девайс. Прокипятите на протяжении 40 -60 минут. Дайте остыть и вымойте с помощью губки;
  3. Вода, моющее средство и уксус. Как и в предыдущем случае, нужна большая емкость. В нее наливаем раствор воды и уксуса в пропорции 1 × 1. Добавьте туда 2 столовые ложки моющего средства и замочите посуду в растворе на 2 часа. После этого вымойте ее под проточной водой и вытрите насухо. Прокалите девайс с маслом;
  4. Хозяйственное мыло. Внутреннюю часть можно очистить с помощью хозяйственного мыла. На терке потрите ½ мыла и высыпьте его внутрь изделия. Добавьте воды и поставьте на огонь. Прокипятите жидкость на протяжении 40 минут и дайте ей остыть. Промойте девайс под водой;
  5. С помощью огня. Если есть возможность, разведите костер, и подержите над ним изделие. С помощью большой температуры нагар отстанет сам;
  6. Песок. Поставьте на плиту девайс и засыпьте в него песок. В течение 2 часов прокаливайте на среднем огне, помешивая его при этом. По истечении времени высыпьте песок и вымойте девайс. Обработайте поверхность маслом;
  7. С помощью лимонной кислоты. На 1 литр воды насыпьте 1 столовую ложку уксуса. В течение 15 минут прокипятите полученный раствор. После этого вымойте изделие под проточной водой;
  8. С помощью соды и уксуса. На следы нагара распределить соду и залить ее уксусом до проявления реакции (шипение и пузыри). Дать изделию постоять 30 минут, после чего промыть его под проточной водой.

Как чистить посуду из чугуна

Восстановление чугунной посуды – это несложный процесс, который стоит сделать. Если по наследству, у вас завалялись такие девайсы, то вернуть их к жизни можно. Это займет какое-то время и силы, но результат стоит того.

Если чугунная посуда пригорает, то, вероятнее всего разрушен антипригарный слой. Это могло произойти в результате использования жестких губок во время мытья. Либо в процессе готовки добавлено недостаточное количество масла. Чтобы пища не пригорала, необходимо нагреть изделие, и только потом класть на него продукты питания.

Восстановить антипригарный слой можно с помощью прокаливания, процесс которого описан выше. Но перед этим нужно счистить металлической щеткой внутренней слой и следы нагара.

Уход за чугунной посудой — восстановление

Если изделие все же поржавело, не спешите его выбрасывать. Очистить от ржавчины можно даже старую чугунную посуду.

Как это сделать:

  • С помощью металлической щетки уберите следы ржавчины с поверхности изделия, и вымойте его под проточной водой;
  • Высушите девайс с помощью бумажного полотенца и поставьте на огонь;
  • Тонкий слой масла нанесите на внутреннюю поверхность девайса и повторите процесс прокаливания.

Уход за чугунной посудой

Благодаря этим действиям вы избавитесь от ржавчины, вернете былой внешний вид и антипригарные свойства чугунной утвари.

Что делать, если чугунная посуда ржавеет? Для начала, необходимо разобраться в причинах, чтобы избежать этого в дальнейшем.

Причины появления ржавчины:

  • Материал изготовления кухонной утвари не качественный. Как уже говорилось ранее, следует выбирать проверенного поставщика, который гарантирует наличие сертификатов качества продукции. Подделки будут постоянно покрываться ржавчиной, не зависимо от того, как тщательно вы следите за посудой;
  • Неправильное использование и уход. Как говорилось ранее, хранить их нужно в сухом проветриваемом месте. Вытирать обязательно НАСУХО. Не пользоваться грубыми губками. Так как даже одна царапина может привести к тому, что появится ржавый налет.

Уход за чугунной посудой

Уход за чугунной посудой

С помощью этих проверенных методов можно очистить чугунную кухонную утварь от следов нагара. Запомните, лучше соблюдать правила по уходу за посудой, чем потом удалять следы нагара и ржавчины. При правильном использовании и уходе она прослужит долгое время, радуя вас вкусом любимых блюд.

Чугунная посуда – одно из лучших изобретений, которое пользуется популярностью по сей день. Для того чтобы понять, на сколько сильно отличается вкус блюд, приготовленных в такой посуде, стоит приобрести хоть одну единицу и попробовать приготовить в ней пищу.