Уход за эмалированной кастрюлей

Уход за эмалированной кастрюлей достаточно прост. Следует знать некоторые правила, придерживаясь которых, ваша кухонная помощница послужит довольно долго. Эмалированная посуда довольно популярна благодаря своему внешнему виду и отличным свойствам. В ней можно хранить приготовленную пищу, что немаловажно.

Уход за эмалированными кастрюлями

Уход за эмалированными кастрюлями несложный. Самое главное, помнить, что нужно бережно обращаться с такой посудой. Делают ее путем нанесения эмали на кухонную утварь. Такое покрытие очень хрупкое, так что следует обратить внимание на аккуратное использование.

Как ухаживать за кастрюлей с эмалью

Что не стоит делать с эмалированной кастрюлей:

  • Нельзя использовать металлические лопатки. Кухонные принадлежности нужно покупать из дерева, силикона или нейлона. Металлические девайсы могут повредить эмаль. Она очень тонкая и подвержена сколам;
  • Металлические скребки и абразивные губки нельзя использовать для мытья. Они могут поцарапать поверхность эмалированного изделия;
  • Не нужно использовать моющее средство, в состав которого входят щелочные компоненты. Также нельзя чистить девайс уксусом. Это способствует агрессивному воздействию на эмаль;
  • Не подвергайте эмалированную посуду перепадам температур. Нельзя ставить ее на раскаленную плиту, а также в нагретую кухонную утварь заливать холодную воду. Это способствует тому, что эмаль может потрескаться.

Если покрытие все же треснуло или рассыпалось, то готовить в такой посуде уже нельзя. Во время использования она начнет выделять вредные вещества, которые могут попасть в пищу.

Можно ли мыть в посудомоечной машине эмалированную кастрюлю? Нельзя. Сильный напор воды, перепад температур и агрессивное моющее средство негативно влияют на посуду.

Эмалированная кастрюля отличный проводник тепла. С ее помощью можно сэкономить время приготовления и ресурс нагрева, но стоит помнить, что это достоинство может быть и недостатком.

Если готовить каши, варенья и любые другие густые по консистенции блюда, то необходимо постоянно их помешивать, чтобы избежать пригорания. Оптимальным вариантом будет использование нагрева средней мощности и постоянное помешивание пищи.

Уход за эмалированной кастрюлей

Уход за эмалированной кастрюлей — как очистить 

Как очистить эмалированную кастрюлю от налета, следов нагара, жира и потемнения? В этом блоке собраны распространенные методы, которые помогут избавить посуду от проблемных следов.

Методы чистки эмалированной кастрюли:

  • Если пригорела посуда, то нужно воспользоваться раствором воды и соды. Для этого нужно налить воду в изделие, и добавить в нее пищевую соду из расчета на 3 литра воды 2 ложки соды. Оставить ее на полтора часа, а затем вымыть с помощью моющего средства и вытереть насухо;
  • Также поможет избавиться от следов нагара кашица из соды и воды. Нужно нанести соду на нужное место и немного смочить водой. Полученный раствор оставить на 20 минут и промыть под проточной водой по истечении времени;
  • Избавиться от сильного загрязнения поможет вода и уксус. Налейте воду и добавьте 2 ложки уксуса, либо 1 ложку лимонного сока. Полученный раствор прокипятите в течение 15 минут. Дайте остыть и смойте следы загрязнений проточной водой и мягкой губкой;
  • Если эмалированная кастрюля потемнела внутри, следует прокипятить воду с добавлением 1 чайной ложки моющего средства. Дать раствору остыть и вымыть;

ВАЖНО! Перед первым использованием,эмалированную кухонную утварь нужно прокалить с помощью воды и соли. Это сделает ее прочнее. На 1 литр воды нужно добавить 2 чайные ложки соли. Довести ее до кипения и подождать пока остынет. После промыть под проточной водой и вытереть насухо.

Просмотреть остальные статьи по уходу за кухонной утварью из различных материалов.