Уход за кастрюлями

Уход за кастрюлями – это важный момент, от которого зависит срок эксплуатации вашей посуды. Если правильно ухаживать за ней, она надолго сохранит внешний вид и свои свойства. В этой статье подобраны общие правила по использованию и уходу за кастрюлями из разных материалов изготовления.

Уход за кастрюлями — долговечные кастрюли

Долговечные кастрюли – это результат правильного ухода и использования. В этой статье подобраны самые распространенные правила и советы, которые можно применить ко всем девайсам, независимо от их материала изготовления.

Самые распространенные вопросы касательно кухонной утвари:

Это самая распространенная посуда, которая пользуется популярностью согласно продажам сайта. Для этих материалов изготовления и подготовлена данная статья. Если вы не нашли нужной информации, зайдите на наш сайт, там есть большое количество информации касательно различной кухонной утвари.

Правила по уходу за девайсами:

  • Подготовка. Перед первым использованием необходимо подготовить посуду. Первым делом нужно вымыть ее. В большинстве случаев на заводе покрывают поверхность машинным маслом. Необходимо очистить изделия от его следов. Нужно вымыть кухонную утварь под проточной водой с моющим средством.

ВАЖНО! Вне зависимости от материала изготовления, нельзя использовать металлические скребки, абразивные губки и моющее средство с щелочами. Эти средства могут повредить поверхность посуды.

  • После мытья нужно насухо вытирать изделия. Остатки влаги отрицательно влияют на некоторые модели. Посуда из чугуна может поржаветь из-за наличия влаги. Любые девайсы лучше не оставлять мокрыми после мытья;
  • Чугунные и алюминиевые модели необходимо прокалить с солью. Этот процесс не займет много времени и сил, но с его помощью можно подготовить посуду к дальнейшему использованию. Она получит антипригарный слой, который образуется благодаря впитыванию растительного масла в пористую структуру посуды. Подробный процесс прокаливания можно найти здесь (ССЫЛКА НА ПРОКАЛИВАНИЕ ЧУГУННОЙ);

Как правильно мыть и хранить кастрюли

Как чистить кастрюли от нагара

  • После подготовки можно приступать к готовке любимых блюд. Нужно помнить, что диаметр конфорки варочной поверхности должен быть одного размера с диаметром кастрюли. Иначе огонь будет охватывать боковую часть и появятся следы нагара;
  • Готовить пищу нужно на среднем и малом огне, это касается алюминиевой, антипригарной и нержавеющей модели. Эти материалы изготовления стоит уберечь от воздействия больших температур, чтобы не деформировалось дно посуды;
  • Нужно внимательно читать инструкцию, чтобы точно знать, на кой кухонной плите можно использовать посуду. Так же некоторые модели подходят для запекания в духовке. Эту информацию так же можно найти в инструкции или на упаковке;

НУЖНО ПОМНИТЬ, что во время приготовления лучше использовать лопатки, которые изготовлены из дерева, силикона или нейлона. Они не царапают поверхность посуды.

  • Можно ли хранить готовую пищу в кастрюле? Все зависит от того, из чего она изготовлена. В чугунной и алюминиевой посуде нельзя хранить приготовленные блюда. Они могут взаимодействовать с продуктами, влияя на из вкусовые качества. После приготовления нужно переложить пищу в другую емкость;
  • Можно ли мыть в посудомоечной машине кастрюлю? Чугунную, алюминиевую и антипригарную модели нельзя мыть в посудомоечной машинке. Лучше вымыть их вручную, чтобы не повредить защитный слой.

Соблюдая эти простые правила можно надолго продлить срок эксплуатации девайсов.