Как правильно чистить казан после приготовления
Как правильно чистить казан после приготовления? От правильного ухода после использования посуды напрямую зависит ее долговечность.
Кухонная утварь из чугуна имеет довольно длительный срок эксплуатации, но от неправильного ухода может прослужить гораздо меньше времени, чем должна.
Рассмотрим основные правила и рекомендации по уходу за чугунными казанами, благодаря которым даже после сотого использования кухонная утварь будет выглядеть как новая.
Уход за казаном после готовки
Уход за казаном после готовки включает в себя мытье, сушку и хранение. Для начала необходимо запомнить, что перепад температур всегда пагубно влияет на любую кухонную утварь. Поэтому мыть казанок нужно только после того, как он остынет.
Как правильно мыть:
- Подождать пока он остынет;
- Использовать проточную воду, неабразивные моющие средства и мягкие губки;
- НЕЛЬЗЯ мыть казанок для плова скребками или убирать остатки пищи острыми кухонными принадлежностями. Поцарапанная поверхность может стать причиной пригорания пищи, или появления ржавчины в кухонной утвари из чугуна;
- Можно ли мыть чугунный казан в посудомоечной машине? Однозначно нельзя! В процессе такой чистки мощная подача воды и агрессивное моющее могут повредить естественный антипригарный слой.
Как правильно чистить казан – чем отмыть казан после костра
Как правильно чистить казан после использования, если внешняя часть покрылась следами нагара:
- Как очистить чугунный казан снаружи? Первый способ – огонь. Под воздействием высокой температуры нагар начнет отставать сам. Это касается старых девайсов, у которых нагар накоплен очень давно;
- Сода и уксус. На следы нагара нужно равномерно распределить соду и залить ее уксусом до появления реакции в виде пузырьков и шипения. Дать постоять посуде 30 минут, после чего вымыть ее под проточной водой с моющим средством;
- Третий способ – вода, моющее средство и уксус. Это вариант идеально подходит даже для самого стойкого нагара. Необходима будет емкость, в которую поместится загрязненная посуда. Налить в емкость уксус и воду в пропорциях 1/1 и добавить 2 столовые ложки моющего средства. Поместить туда кухонную утварь из чугуна замочить ее на 2 часа, после просто вымыть под проточной водой обычным способом;
- Клей, сода и хозяйственное мыло. Точно как и в предыдущем способе нужна емкость. Нужно налить в нее воды и положить желаемую посуду. Натереть на терке ½ мыла, бросить в воду. Добавить силикатный клей и 0,5 стакана соды. Перемешать и довести до кипения. Прокипятить в течение 40 минут и дать остыть. Вымыть под проточной водой.
Чтобы не пришлось идти на такие меры чистки, необходимо знать, как ухаживать за казанком после готовки. Нужно просто мыть его каждый раз после использования, тщательно насухо вытирать после мытья, во избежание появления ржавчины, и хранить в сухом проветриваемом месте. Также можно дополнительно с помощью тряпочки смазывать чугунный казан маслом.
Роман
31.07.2020Чистил чугунный казан обычно жесткой губкой. Это тяжело и долго по времени. Попробовал способ с моющим средством, водой и уксусом. Спасибо за информацию. Теперь котелок как новенький. Спасибо за полезную информацию.