Чугунный казан как пользоваться

Чугунный казан как пользоваться? От правильного использования и ухода за посудой из чугуна зависит продолжительность ее службы. Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в чугунном казане, имеют потрясающий вкус и аромат. Считается, что это самая подходящая посуда для готовки на костре.

Чтобы чугунный помощник прослужил долгое время, необходимо правильно ухаживать за ним. Правила использования включают в себя подготовку, само использование, мытье и хранение казанка. При должном уходе с посудой из чугуна не возникает сложностей.

Чугунный казан как пользоваться

Чугунный казан как пользоваться – подготовка к использованию

Чугунный казан нужно подготовить к непосредственному использованию. Посуда из чугуна имеет пористую структуру. Для того чтобы поверхность девайса была гладкой и защищала продукты от пригорания, необходимо прокалить чугунный казан.

Перед процедурой обжига нужно избавиться от машинного масла, которым покрывают на производстве всю кухонную утварь из чугуна. Как мыть казан? Для этого необходимо вымыть его под проточной водой с применением моющего средства и мягкой губки.

Чугунный казан как пользоваться

ВАЖНО ЗНАТЬ! Всегда во время мытья использовать только мягкие губки, так как металлические или абразивные скребки могут повредить защитный слой из масла.

После мытья обязательно вытереть посуду насухо. Нужно не забывать тщательно убирать остатки влаги с котелка, так как ее остатки могут спровоцировать появление ржавчины.

Как правильно прокалить чугунный казан

Как правильно прокалить чугунный казан? Лучше всего делать эту процедуру на улице, так как в процессе обжига выделяется много дыма. Если нет возможности сделать это вне дома, то следует открыть окна. Помещение должно хорошо проветриваться.

Правильный обжиг чугунного казана:

  1. Установить девайс над костром;
  2. Высыпать содержимое примерно 1 пачки соли в казанок;
  3. Обжарить ее до образования коричневого цвета, постоянно помешивая;
  4. После того, как соль впитает остатки машинной смазки и приобретет коричневый оттенок, необходимо снять кухонную утварь с огня и дать ей остыть;
  5. Убрать соль;
  6. Снова поместить посуду над костром. Налить растительное масло;
  7. В течение 30-40 минут поливать маслом всю внутреннюю поверхность изделия;
  8. По истечении времени снять с огня кухонную утварь и дать ей остыть;
  9. Бумажным полотенцем убрать остатки масла.

Котелок готов к использованию. По тому же принципу можно прокалить его на кухонной плите.

Как прокалить чугунный казан

Как правильно обжечь казан

Правильный обжиг казана

Как ухаживать за чугунным казаном

Как ухаживать за чугунным казаном, чтобы он оставался как новый? Есть несколько советов, которые помогут сохранить внешний вид и свойства котелка:

  • Мыть его после каждого использования. Свежие следы нагара гораздо легче убрать, чем отмыть много слоев копоти;
  • Как хранить чугунный казан. Во избежание появления ржавчины следует насухо вытирать девайс после мытья и хранить только в сухом хорошо проветриваемом месте. Даже небольшая влага может стать толчком к появлению ржавчины;
  • Нельзя мыть посуду из чугуна в посудомоечной машинке. Абразивное моющее может повредить защитный слой посуды;
  • Желательно не хранить готовую пищу в такой кухонной утвари;

Уход за казаном после готовки не занимает много времени и сил. При своевременном мытье и правильном хранении он прослужит не один год, радуя ваших близких вкуснейшими блюдами полевой кухни.