Лучшая сковорода гриль – как выбрать
Если вы задали себе вопрос «как выбрать сковороду гриль?», то наверняка уже знаете, для чего это изделие необходимо. И дело не только в красивых полосках на мясе и овощах в домашних условиях.
Мы предлагаем вам подробный ликбез от интернет-магазина BIOL Shop, который поможет подобрать оптимальную модель сковороды-гриль под ваши задачи. Тем более, у нас всегда есть, из чего выбрать.
Для чего нужна сковорода гриль
Основное отличие гриль-сковороды от обычной — ребристое дно с широкими полосами. Однако оно разработано не только для создания следов прожарки на мясе, рыбе и овощных блюдах.
Весь сок, жир и масло в процессе приготовления стекает в эти бороздки, поэтому продукты не плавают в жидкости, а располагаются непосредственно над ней, обдаваясь при этом паром из углублений. Влага при этом сохраняется, но ощущения жирности не остается.
В процессе использования сковороды важно знать следующее:
- Никогда не заливайте маслом дно. Достаточно лишь смочить кисточкой ребра. Жирное мясо можно готовить и на сухой поверхности, либо смазывая непосредственно продукты.
- Не надо переворачивать продукты часто, иначе не получите те самые полосы. Или их рисунок собьется и станет некрасивым. Один раз, не более.
- Для равномерной прожарки кусков разрезайте их на одну толщину.
- Чтобы сократить время прожарки, всегда предварительно используйте различные маринады, которые размягчают волокна мяса.
- При обжарки очень сухих продуктов без масла допустимо небольшое количество воды, где-то половина уровня высоты борозд.
И помните, что на гриле все готовится быстрее. Поэтому вооружитесь специальным щупом или двузубой вилкой, чтобы не проморгать момент полной готовности.
Правильная сковорода гриль – что это значит
Если кратко отвечать на этот вопрос, то правильная посуда — та, которую все советуют. Но давайте разбирать ситуацию подробнее.
В продаже вы встретите модели в трех вариантах исполнения:
- Квадратные — классическая форма. На ней можно разместить максимальное число продуктов вроде 4 крупных стейков, несколько колбас или полноценную куриную тушку. Такие модели хороши и для плиты, и для духовки.
- Прямоугольные — не менее вместительны, но ориентированы скорее на большие порции за один раз. Только не гонитесь за гигантизмом, иначе по краям сковороды продукты будут жариться медленнее.
- Круглые — ориентированы на индукционные и стеклокерамические поверхности. От квадратных отличаются, по сути, вариантом исполнения и диаметром. Последний подбирайте исходя из размеров варочной поверхности.
Гораздо реже в продаже вы встретите овальные сковородки, которые хороши для рыбы, филе и балыка. Некоторые из них настолько большие, что занимают сразу пару конфорок.
О материале изготовления
Сковороды-гриль изначально отливают из металла, с помощью которого можно добиться толстых стенок и дна. У нас это традиционно чугун и алюминий. Они хороши еще и потому, что не боятся сильного жара и открытого огня.
А вот отличия между ними уже существенные, так что разберем этот момент подробнее.
Сковорода гриль – алюминий или чугун
Для начала давайте об особенностях каждого металла. Чугунным сковородам присущи:
- Большой вес. При диаметре в 26-27 см масса посуды составит не менее 2 кг. Если легче — это не чугун.
- Поверхность. Она всегда гладкая и с мелкими порами. Большие поры приведут к тому, что продукты будут постоянно прилипать к днищу, а это не совсем приятно. Нивелируйте этот недостаток обработкой маслом.
- Толщина. Для чугуна стоит выбирать модель со стенками от 3 мм и дном не менее 4 мм соответственно, чтобы ничего не горело и равномерно прожаривалось.
- Тип и надежность ручек. С учетом веса, стоит отдать предпочтение литым моделям, или тем, где рукоятка закреплена на 2-3 точки. Съемные — по обстоятельствам.
- Трещины пятна и неровности — исключить как явление. В процессе использования они вам будут только мешать.
И помните, что чугун — очень хрупкий металл. Если уронить его на плитку, есть высокий шанс расколоть посуду. То же самое произойдет при попытке остудить раскаленную сковороду холодной водой.
С алюминием ситуация в корне противоположная. Такая посуда в разы легче, изготавливается исключительно методом литья и нередко может обладать более толстыми стенками, чтобы сохранить жар внутри емкости как можно дольше. Чугун все-же не так охотно отдает тепло.
Качественные алюминиевые сковородки для гриля не деформируются со временем и служат годами, если за ними ухаживать.
Но не забывайте, что алюминий изначально пористый металл, поэтому пригорать к нему продукты будут охотно, если предварительно не обработать поверхность маслом. Дополнительно можно провести небольшую обработку внутренней поверхности посредством шлифовки.
По-хорошему, разницы между хорошим чугуном и алюминием нет. Оба варианта хороши на кухне, просто чугун — более традиционный для грилей, за что и пользуется повышенной популярностью. Но алюминий чаще покрывают антипригарным слоем, который упрощает процедуру жарки.
Типы антипригарного покрытия
Раз уж коснулись этой темы, самое время обсудить некоторые важные нюансы. Основные требования к покрытию следующие:
- Выдерживать температуру не менее 250 градусов;
- Возможность жарки без большого количества масла;
- Стойкость к царапинам, поскольку внутри мяса может быть кость, которая периодически трется по дну и стенкам. То же самое касается и рыбных плавников.
А теперь поговорим обо всех плюсах и минусах каждого покрытия:
- Мраморное (гранитное, каменное). Современный тип напыления с высокими прочностными характеристиками, напоминающими, как ни странно, камень. Дорогие модели из-за настоящей каменной крошки выглядят слегка шероховатыми и долго держат «удар» различной металлической утвари. Хотя использовать ее нежелательно.
- Керамическое. Идеально гладкая поверхность белого цвета, если не добавляли красителей. Материал натуральный и может выдерживать нагрев до 450 градусов, что похвально. Но керамика ненавидит воду всем сердцем — не заливайте ее в такие сковороды в процессе приготовления, иначе могут возникнуть трещины от перепада температур.
- Титан. Самое дорогое и долговечное покрытие. В теории, неубиваемое. К тому же выдерживает металлические предметы по заверениям производителя. Но мы бы не советовали.
Тефлон для сковород-гриль не подходит, потому как выдерживает не более 200-250 градусов и малопригоден для приготовления без масла.
Как подобрать сковородку исходя из типа кухонной плиты
Итак, вы выбрали свою идеальную модель, которая отвечает всем поставленным задачам. Но подойдет ли она под вашу варочную поверхность. Сегодня большинство моделей универсальны, но возможны варианты, которые стоит учитывать:
- В моделях для газовых плит классического типа (природный или сжиженный газ) предусмотрены небольшие бороздки или лучи, равномерно распределяющие жар по дну.
- Для электрических плит старого образца (голый нагреватель) критически важно, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки, иначе продукты по краям останутся непрожаренными. Ровная поверхность нижней части также необходима, чтобы не терять электроэнергию.
- Стеклокерамика требует идеально ровно дно, чтобы получить полное прилегание. Также советуем отказаться от литой чугунной ручки в пользу более легкого алюминия, чтобы центровка сковороды была лучше.
Чтобы использовать изделие на индукционной плите, оно должно обладать магнитными свойствами. Поскольку алюминий изначально таковых лишен, производители посуды оснащают такие модели многослойным дном с элементами металла. Так что не забудьте изучить характеристики сковородки перед покупкой. Или спасайтесь дисками-переходниками, но это неудобно.
Лучшая сковорода гриль от Биол
Если хотите купить качественную сковороду-гриль — самое время обратиться в интернет-магазин БИОЛ Шоп. У нас представлены десятки отличных моделей из чугуна и алюминия под любой тип варочной поверхности.
Опытные консультанты подробно расскажут об особенностях каждого продукта, а заодно посоветуют идеальную модель, попутно рассказав обо всех свойствах материала и особенностях ухода.