Как готовить мясо по-французски в духовке
Как готовить мясо по-французски в духовке, знает практически каждая хозяйка. Вариации приготовления этого блюда зависят от фантазии хозяйки. Есть большое количество рецептов, которые отличаются ингредиентами.
Самые распространенные из них:
- мясо по-французски с грибами;
- мясо по-французски с картошкой;
- мясо по-французски с помидорами.
Как правило, отличаются способы приготовления не только добавлением различных овощей, но и самим мясом. Это может быть свинина, курятина или говядина. Самый распространенный вариант – свинина.
Мясо по-французски классический рецепт
Мясо по-французски классический рецепт считается тот, в состав которого входит свинина и сыр. Никаких дополнительных составляющих из овощной группы продуктов там нет. Время приготовления блюда составляет 1.30 с учетом всех подготовительных этапов.
Ингредиенты мясной запеканки с сырной корочкой (рассчитано на 2 порции):
- свинина не жирная – 250 гр;
- лук – 2 шт;
- сыр твердый – 50 гр;
- растительное масло — 1 ч.л;
- майонез – 2 ст.л;
- специи (черный перец, соль, кориандр молотый)
В зависимости от выбранного способа приготовления можно добавлять помидоры, грибы, картофель и др.
Как правильно приготовить мясо по-французски в духовке
- Подготовить свинину. Следует выбирать нежирные кусочки свинины без волокон, так они останутся мягкими после обработки и прожарятся быстрее. Нарезать мясо тонкими пластами не более 1-1,5 см, для большего удобства в процессе отбивания.
При помощи кухонного молотка отбить свинину до получения тонких кусочков. Если по размеру кусочки получились сильно большие, можно разрезать их. Это необходимо для удобства при порционной подаче;
- Подготовить противень или форму для запекания. Взять противень необходимого размера. Внутреннюю поверхность немного смазать растительным маслом, чтобы свинина не прилипла в процессе запекания;
- Выложить мясные кусочки на всю внутреннюю поверхность формы для запекания, не оставляя при этом не покрытых частей противня. Следует знать, что свинину можно даже немного деформировать, прижимая кусочки друг к другу. В процессе термической обработки мясные кусочки могут немного уменьшиться в размере;
- Посолить и поперчить свинину. В зависимости от предпочтений, можно использовать любые приправы;
- Лук нарезать тонкими колечками или соломкой. Разложить по всей поверхности мясного слоя без просветов;
- Натереть твердый сыр на терку и равномерно разложить его поверх лука. Немного прижать его руками;
- Смазать готовый сырный слой майонезом, сметаной, соусом или любым другим продуктом. Который при запекании образует золотистый прожаренный цвет;
- Разогреть духовой шкаф до 180-190° и поместить в него противень с блюдом. Время приготовления составляет 30-40 минут. Но, в зависимости от модели духовки, время может быть увеличено на 10-15.