Как хранить чугунный казан
Как хранить чугунный казан, казалось бы, очень простой вопрос. Но в отличие от тарелок и посуды из других материалов, кухонная утварь из чугуна нуждается в постоянном уходе.
Начиная от подготовки к использованию и заканчивая хранением.
Не стоит пренебрегать правилами хранения, иначе вас ждет постоянная борьба с ржавчиной. В этой статье расписаны рекомендации, благодаря которым использование девайсов из чугуна не доставит лишних хлопот.
Как хранить чугунный казан — Уход за казаном после готовки
Перед тем, как хранить чугунный казан, нужно обязательно изучить рекомендации по уходу за котелком. Кухонная утварь из чугуна способствует приготовлению самых разнообразных блюд, которые обладают потрясающим ароматом и вкусовыми качествами.
Всем известно, что чугунный казан – лучший вариант посуды для приготовления блюд на костре. Для того чтобы он служил долгое время, нужно знать, как ухаживать за чугунным казаном:
- Первое использование. Обязательно необходимо подготовить котелок к использованию посредству обжига (прокаливания). Подробнее о том, как правильно подготовить к использованию чугунный казанок прочесть можно здесь;
- Своевременное мытье. Необходимо мыть девайс после каждого использования, иначе следы нагара и пригоревшей пищи будет труднее удалить. Не стоит забывать о том, что мыть нужно только после того, как изделие полностью остынет;
- Правильное хранение, о котором подробно рассказано ниже.
Соблюдая эти несложные правила можно с легкостью поддерживать отличное состояние посуды. Правильная эксплуатация и соблюдение правил ухода гарантируют длительную эксплуатацию кухонной утвари.
Как хранить чугунный казан, чтобы не ржавел
Как хранить чугунный казан, чтобы не ржавел? Дело в том, что материал изготовления – чугун, имеет расположенность к появлению ржавчины. Пожалуй, это единственный недостаток, которого можно избежать, если знать условия правильного хранения котелка из чугуна.
Правильное хранение чугунного казана:
- Обязательно насухо вытирать его после мытья. ВАЖНО тщательно вытирать остатки влаги в кухонной утвари из чугуна, так как даже небольшая капля воды может спровоцировать появление ржавчины;
- Где хранить чугунный казан. Хранить его необходимо в сухом отлично проветриваемом месте. Не подходит место под раковиной, в котором обычно стоит посуда. Так как там слишком много влаги, которая негативно влияет на посуду. Это должен быть отдельный сухой шкафчик или кладовая, которая хорошо проветривается;
- Желательно после мытья и тщательной сушки смазывать тонким слоем растительного масла казан по всей поверхности, это дополнительно убережет от ржавчины;
- Не накрывать крышкой и не ставить посуду «одну в одну». Если перекрыть доступ воздуха, то смазанная маслом кухонная утварь может получить неприятный запах.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет содержать казан в чистоте и всегда быть готовым к использованию.
Как убрать запах из чугуна
Как убрать запах из чугуна? Есть несколько вариантов, один из которых варка раствора воды с уксусом. Но после такой чистки необходимо прокалить котелок.
Более надежным не таким трудоемким будет просто прокалить его с солью или растительным маслом. Как уже сказано ранее, лучше правильно хранить посуду, чем потом искать способы устранения неправильного ухода за посудой.
Неля Николаевна
30.07.2020Статья понятная, все расписано, теперь буду знать как правильно и где хранить чугунную посуду. Такой вопрос, а если все же кастрюля поржавела, то что делать? Читала что можно прокалить, а как-не знаю.
Кирилл
03.08.2020Хранил казан в чулане, так как пользовался не часто. Прочел вашу статью, теперь знаю как правильно хранить котелок. И, кстати, насчет ржавчины все правильно написано. Не вытер насухо однажды котелок, потом прокаливал заново, так как образовались ржавые пятна.
Дарья
27.10.2020Был у меня казанок маленький чугунный и он поржавел, долго не могла понять причины, начала смотреть в интернете и наткнулась на вашу статью. Оказалось я совсем не правильно хранила свой казанок, спасибо вам за статью, теперь моя посуда выглядит отлично
Женя
10.12.2020Придерживаюсь всем этим правилам и казанок уже лет 5 служит и будет еще долго служить