Как убрать ржавчину с чугунного казана
Как убрать ржавчину с чугунного казана? Если не соблюдать правила использования и хранения посуды из чугуна, в некоторых случаях может появиться ржавчина. Но не нужно спешить выбрасывать кухонную утварь.
Есть масса действенных и проверенных способов, благодаря которым за короткое время без особых усилий можно вернуть прежний вид и свойства чугунным девайсам.
Чугунный казан – это лучшее приобретение для тех, кто ценит превосходный вкус блюд полевой кухни. С его помощью можно приготовить массу ароматных блюд на костре, который отличаются невероятными вкусовыми качествами.
Почему чугунный казан ржавеет
Почему чугунный казан ржавеет, и что нужно делать, чтобы избежать этого? Посуда из чугуна является превосходным средством для приготовления пищи. С давних времен эта кухонная утварь высоко ценилась.
Помимо восхитительного вкуса блюд, приготовленных в ней, есть еще и некоторые недостатки, как и в любой другой посуде.
Чугун – прочный и жаростойкий материал изготовления, который обладает превосходными характеристиками. Помимо всех плюсов, есть один небольшой недостаток – посуда из чугуна может ржаветь.
Причины появления ржавчины в чугунном казане:
- Некачественный материал изготовления. Нужно покупать казан для похода из чугуна только у проверенных производителей, одними из которых являются БИОЛ и СИТОН. Некачественная кухонная утварь будет постоянно ржаветь, вне зависимости от ухода и мер предосторожности, которые будут описаны ниже. Такая покупка может привести к тому, что даже новый казанок поржавеет
- Неправильный уход и использование. Следует мыть девайс после использования мягкими губками и щадящим моющим средством, тщательно вытирать насухо и хранить в сухом проветриваемом месте. Малейшее попадание влаги, или, к примеру, хранение его с закрытой крышкой может привести к появлению ржавчины.
Как очистить чугунный казан от ржавчины в домашних условиях
Как очистить чугунный казан от ржавчины в домашних условиях, чтобы вернуть ему первоначальный внешний вид и свойства?
- Для начала необходимо очистить девайс. Для этого следует при помощи абразивной губки и моющего убрать следы ржавчины.
- Вымыть под проточной водой и вытереть насухо;
- Прокалить при помощи соли и растительного масла.
Как прокалить чугунный казан:
- Лучше всего сделать это на костре, так как в процессе посуда выделает дым. Нужно установить девайс над костром и подождать, пока он нагреется;
- На дно посуды поместить соль, примерно одну пачку. Помешивать ее, пока соль не приобретет коричневый оттенок;
- Убрать соль, дать остыть казану. Вымыть его при помощи теплой воды и убрать влагу при помощи бумажного полотенца;
- Снова поместить туристический казан над костром и всю внутреннюю поверхность смазать растительным маслом. Через 20-30 минут убрать с огня девайс.
Процедура прокаливания не занимает много времени и сил. С помощью этих несложных процедур можно обработать казанок от ржавчины.
Как защитить чугунный казан от ржавчины? Достаточно придерживаться правил ухода и использования, благодаря которым ваш помощник в приготовлении блюд на костре всегда будет готов к использованию.
Евгения
05.08.2020Где можно прочесть информацию о мытье и правильном хранении казанка? По прокаливанию все ясно, а вот где хранить чтобы не поржавел непонятно. Спасибо за то что все расписано понятным и простым языком.
Николай
26.10.2020Скажите, можно ли очистить от ржавчины казанок с помощью наждачного бруска? И до какой степени необходимо очистить казан?
Ирина
22.02.2021Только Биол не ржавел, после использования. Первый раз прокаливала с маслом и отлично, сколько не готовлю сковорода супер!