Первое использование чугунного казана
Первое использование чугунного казана невозможно без должной подготовки.
В этой статье расписаны поэтапные действия, с помощью которых можно подготовить казан из чугуна к использованию.
Для этого необходимо прокалить кухонную утварь, чтобы избавиться от машинного масла и создать естественный защитный слой от пригорания пищи.
Первое использование чугунного казана — подготовка
Первое использование чугунного казана необходимо начать с его подготовки. В процессе изготовления кухонную утварь из чугуна обрабатывают машинным маслом, во избежание появления ржавчины.
Для того чтобы убрать его, необходимо вымыть девайс и провести процедуру прокаливания (обжига).
Подготовка нового чугунного казана:
- После распаковки нужно убрать излишки машинной смазки при помощи салфетки или бумажного полотенца;
- Вымыть казанок. Для этого необходимо использовать моющее средство и мягкую губку. Нельзя использовать в дальнейшем абразивные губки, так как они могут повредить антипригарный слой посуды, который образуется путем прокаливания;
- После мытья нужно насухо вытереть казанок при помощи бумажного полотенца.
После тщательного мытья можно приступать к следующему этапу подготовки – обжигу.
Первое использование чугунного казана – прокаливание
Первое использование чугунного казана невозможно без прокаливания. С помощью обжига из кухонной утвари убирают остатки машинной смазки, и создают естественный защитный слой от пригорания пищи при помощи растительного масла и соли.
Что такое антипригарный слой в чугунной посуде? Вся посуда из чугуна имеет пористую структуру. Во время прокаливания масло попадает в небольшие отверстия, заполняя их. Таким образом, поверхность девайсов становится гладкой, что способствует получению защитного слоя из масла от пригорания пищи.
Как обжечь казан? Есть несколько способов: на костре, в духовом шкафу и на кухонной плите. Самым удобным считается обжиг на костре, так как в процессе прокаливания посуда выделяет едкий дым.
Прокалить казан в домашних условиях тоже можно, но помещение обязательно должно быть отлично проветриваемым.
Как прокалить чугунный казан на костре
Как прокалить чугунный казан на костре:
- Поместить казанок для плова на костер. Высыпать одну пачку соли внутрь и обжарить ее, помешивая, до образования коричневого цвета. Соль впитает остатки машинного масла;
- Убрать соль, и дать казанку остыть;
- Снова поместить его на костер и налить в него масло;
- В процессе нагрева поливать масло на все части казана;
- Через 30 минут можно убирать изделие с огня. Дать ему остыть и убрать бумажным полотенцем остатки масла.
Чугунный казан перед первым использованием не сложно подготовить. Достаточно провести правильно процедуру обжига. Также можете прочесть статьи по дальнейшему уходу за посудой из чугуна, которые помогут продлить жизнь любимой кухонной утвари.
Максим
07.06.2020Спасибо за статью!Все понятно и доступно написано. Прочитал внимательно и все сделал как написано, ничего не ржавет все хорошо.
Юлия
05.08.2020Все понятно и расписано нормальным языком, в отличие от других сайтов. Интересует вопрос, сколько по времени нужно обжаривать соль чтобы она достигла коричневого цвета? И если нет возможности прокалить на костре, а больше удобно в духовке, как это правильно сделать?
Влад
25.04.2021Так и не понял, что с крышкой делать? тоже прокаливать?????
Биол шоп
Post author 26.04.2021Доброго дня, зараз посуд вже проходить через вороніння тому прокалювати не потрібно. Головне не забувати змащувати маслом.