Первый уход за чугунной сковородой

Первый уход за чугунной сковородой – это важный этап, благодаря которому ваша посуда будет пригодна к использованию.

После изготовления ее покрывают специальным машинным маслом.

Сегодня мы рассмотрим поэтапную подготовку к эксплуатации, и вы поймете, что сложность в использовании посуды из чугуна – это просто миф.

Первый уход за чугунной сковородой

Первый уход за чугунной сковородой — правильная подготовка

Первый уход за чугунной сковородой — правильная подготовка включает в себя процесс очищения и прокаливания. Если вы правильно выполните первое прокаливание и будете хранить ее в необходимых условиях, то она прослужит долгие годы, не теряя своих первоначальных свойств.

«Что делать с новой чугунной сковородой перед первым использованием?» —  с таким вопросом к нам обращаются покупатели. И это правильно, лучше поинтересоваться тонкостями по уходу, чем потратить средства на желаемую покупку и не знать, как ей пользоваться.

Правильная подготовка чугунной сковороды включает в себя такие этапы:

  • очищение от машинного масла;
  • прокаливание (обжиг);
  • правильное хранение.

Первый уход за чугунной сковородой - правильная подготовка

После того, как вы распаковали свою покупку, необходимо промыть ее от машинного масла. После изготовления, на заводе вся чугунная продукция обрабатывается машинным маслом. Удалить его очень легко. Достаточно вымыть девайс с моющим средством под теплой водой и вытереть насухо.

Обжиг чугунной сковороды – это процесс, необходимый для подготовки к использованию, называется так же прокаливанием. С его помощью утварь получает антипригарный слой естественного происхождения, а так же дает продуктам неповторимый вкус, из-за которого так ценится чугунная утварь.

Первый уход за чугунной сковородой — как прокалить сковородку из чугуна

Первый уход за чугунной сковородой — как прокалить сковородку из чугуна, мы опишем ниже. Процесс займет у вас немного времени.

  • после того, как вы вымыли посуду, нужно поставить ее на огонь и насыпать на дно девайса соль таким образом, чтобы покрыть его полностью;
  • помешивайте соль в течение 20 – 40 минут, если услышите посторонний запах, то не переживайте, так должно быть;
  • по окончании времени, высыпьте соль в мусорный бак, и отставьте посуду до полного остывания;
  • после того, как она остыла, нужно вымыть ее в горячей воде с моющим средством, и вытереть насухо;
  • снова поставьте посуду на огонь и тонким слоем промажьте внутреннюю часть маслом, распределив его по всей поверхности;
  • после этого дайте ей остыть и потом промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Подготовка чугунной сковороды в духовке

Подготовка чугунной сковороды в духовке – это тот же процесс прокаливания, только вместо газовой конфорки мы будем использовать духовой шкаф. Перед тем, как обжигать нашу посуду, необходимо тщательно вымыть ее от машинного масла, как мы уже описывали ранее.

Для начала подготовим духовку. В нижнюю часть нужно установить противень с фольгой для того, чтобы в него стекало масло. Если у вас чугунная сковорода с деревянной ручкой, то ее стоит снять перед началом процесса.

Первый уход за чугунной сковородой - как прокалить сковородку из чугуна

Обжиг чугунной сковороды в духовке:

  • включите духовой шкаф и настройте температуру 180 ˚;
  • если посуда имеет съемную ручку, то необходимо ее снять;
  • тонким слоем распределите растительное масло по всей внутренней части изделия;
  • установите посуду в духовку кверху дном;
  • оставьте ее в духовке на 30-40 минут;
  • вытащите посуду по истечению времени и промажьте еще одним слоем масла;
  • вновь поместите ее в духовой шкаф еще на 30-40 минут;
  • по истечении времени дайте изделию полностью остыть и уберите излишки масла бумажным полотенцем.

После обжига наша сковорода готова к использованию. Хранить ее нужно в сухом хорошо проветриваемом месте. В случае остатка влаги она может поржаветь.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если новая или старая сковорода из чугуна поржавела, то просто повторите процесс прокаливания. Перед этим замочите ее в горячей воде и с помощью скребка или ножа удалите ржавчину.