Уход за алюминиевой посудой
Уход за алюминиевой посудой следует изучить, прежде чем начать ею пользоваться. Деликатное использование гарантирует длительный срок эксплуатации.
Такая посуда легка в применении и уходе, что прибавляет плюсов.
Большую популярность она приобрела за счет того, что имеет доступную цену и небольшой вес.
Ниже предоставлены правила и советы по уходу, с помощью которых девайс прослужит долго, помогая готовить любимые блюда.
Алюминиевая посуда и уход за ней
Алюминиевая посуда довольно распространена, так как уход за ней несложный, а готовить с ее помощью можно быстро и легко. Она имеет легкий вес и недорогую цену. Для сравнения можно купить набор этой посуды по той же цене, по которой можно приобрести одну единицу кухонной утвари из чугуна.
Как и любые другие материалы изготовления, алюминий требует особого ухода, который будет подробно изложен ниже.
Каждая единица кухонной утвари имеет тонкую оксидную пленку, которую очень легко повредить. Чтобы этого не произошло, и ваша посуда служила долгое время, ниже изложены советы по эксплуатации изделий.
Правила ухода за алюминиевой посудой:
- В процессе мытья пользуйтесь мягкими губками и щадящими моющими средствами, чтобы не повредить оксидную пленку;
- Не стоит готовить в ней продукты, которые содержат кислоты. В этот список входят кислые овощи, молоко, соленая рыба, компоты, варенья, детские каши и кислые соусы. После таких блюд посуда может потемнеть и разрушится оксидная пленка;
- Не храните приготовленную пищу. После приготовления, любые блюда стоит переложить в другую емкость, так как пища взаимодействует с посудой, в результате чего алюминий может попасть в организм человека;
- Мыть ее необходимо после каждого использования, так можно избежать присохших следов нагара и жира;
- Готовить продукты необходимо на среднем огне, так как при большой температуре девайсы могут деформироваться.
Чтобы алюминиевая посуда служила долго, следует соблюдать некоторые правила, скорее даже советы, с помощью которых кухонная утварь будет иметь длительный срок эксплуатации.
Как мыть алюминиевую посуду
Как и чем мыть алюминиевую посуду, чтобы сохранить ее первоначальный внешний вид и свойства. После изготовления изделия покрывают оксидной пленкой, благодаря которой продукты не пригорают.
Как мыть:
- Следует использовать мягкие губки в процессе мытья. Нельзя пользоваться металлическим скребком и щелочными моющими средствами;
- Мойте ее после каждого использования. Необходимо запомнить, что сразу после готовки нельзя мыть девайс. Нужно подождать, пока он остынет;
- Вместо моющего средства можно использовать горчичный порошок, который более щадящий и рекомендован для такого типа изделий;
- Если появился темный налет, то от него можно избавиться с помощью 2 капель нашатырного спирта и уксуса. Нужно протереть этим раствором поверхность изделия;
После мытья вытирать насухо.
Можно ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине? Как сказано ранее, оксидную пленку очень легко повредить. В процессе мытья, посудомоечная машинка подает довольно сильный напор воды, который может повредить защитный слой. Так же важно учитывать, какое моющее средство используется. Алюминиевые изделия нельзя очищать с моющим средством, в состав которого входит щелочь.
Из-за этого покрытие может потемнеть, и придётся чистить изделие, прикладывая усилия и тратя на это время. При этом пища может начать пригорать в процессе готовки, что принесет неудобства.
В любом случае, необходимо смотреть на упаковку изделия, там расписано, можно ли очищать девайс таким способом, или нет. Так как в зависимости от модели, посуда имеет разные свойства.
Как пользоваться алюминиевой посудой
Как пользоваться алюминиевой посудой, чтобы она сохранила свои первоначальные свойства на длительное время? Самое главное, это знать на какой варочной поверхности можно применять девай, и что можно готовить с ее помощью. Правила ухода и хранения так же следует соблюдать.
Главное, что следует запомнить: алюминиевая посуда склонна к деформации. В процессе мытья нельзя пользоваться металлическими скребками, а в процессе готовки – металлическими лопатками. Этими приспособлениями можно поцарапать дно посуды, как следствие, в эти отверстия начнет забиваться жир, остатки еды и грязь. Отмыть из довольно сложно.
Как пользоваться:
- Готовить пищу в этих изделиях можно на газовой, электрической и стеклокерамической плите. Для индукционных плит необходимо магнитное дно, которое отсутствует в такой посуде. За исключением усовершенствованных моделей, которые оснащены специальным покрытием и магнитным дном;
- Большим плюсом является возможность готовить пищу на костре. Посуда из алюминия широко используется в армейской и походной сферах. За счет того, что она имеет легкий вес и быструю степень нагрева, можно брать ее с собой в поход, чтобы готовить или разогревать пищу;
- Можно ли готовить в алюминиевой посуде в духовке. Можно использовать ее для приготовления блюд в духовом шкафу. Следует помнить, что после приготовления необходимо переложить блюда в другую емкость. Также внимательно изучите ее совместимость с духовкой в инструкции;
- Можно ли ставить алюминиевую посуду в микроволновку. Любые металлические девайсы не совместимы с микроволновой печью. Категорически нельзя;
- После готовки нельзя сразу приступать к мытью девайсов из алюминия. При попадании холодной воды на раскаленную поверхность, она может деформироваться.
Бережное обращение с кухонной утварью продлит срок ее использования. Главное соблюдать меры предосторожности, которые изложены выше, и ваша посуда прослужит не один год.
Уход за алюминиевой посудой — как хранить
Уход за алюминиевой посудой включает в себя правильное хранение. Главным ее плюсом является устойчивость к появлению ржавчины. Это немного упрощает методы хранения. После мытья, нужно вытереть ее насухо и хранить в сухом месте.
Это одно условие, которое необходимо соблюдать. Преимуществом таких изделий является их легкий вес. Благодаря этому можно ставить девайсы даже в верхние кухонные шкафчики и быть уверенным, что они не рухнут.
Для тех, кто ценит не только удобство в хранении, а еще и внешний вид кухни, в сети есть большое количество различных способов хранения, при которых посуду подвешивают на металлические листы или другие крепления. Такой метод позволит превратить девайсы в кухонное декоративное украшение.
Преимущества алюминиевой посуды
Среди прочей кухонной утвари алюминиевая посуда имеет ряд преимуществ, благодаря которым она популярна и пользуется спросом по сей день. Одним из таких плюсов является ее использование в походной сфере.
Алюминиевые изделия имеют достаточно легкий вес, благодаря чему стали популярны в армейской сфере. Их удобно брать с собой в походы на дальние расстояния. Так же большим плюсом является возможность подогрева и приготовления блюд на костре. Такая утварь довольно быстро нагревается.
Преимущества:
- Цена. Алюминиевая посуда стоит достаточно дешево, по сравнению с другими материалами изготовления. Это благодаря тому, что сам материал – алюминий доступен и имеет недорогую стоимость. Процесс его изготовления не требует больших материальных затрат;
- Отличная теплопроводимость. Как говорилось ранее, алюминий — отличный проводник тепла. Посуда быстро нагревается, что позволит сэкономить время, потраченное на готовку и ресурс нагрева. Так же это является плюсом для армейской сферы. С ее помощью можно быстро подогреть пищу или жидкость на костре;
- Длительный срок использования. При правильном обращении и уходе, такие девайсы прослужат довольно длительное время, не теряя своих свойств.
Алюминиевая посуда плюсы и минусы
Как вся кухонная утварь, алюминиевая посуда имеет свои плюсы и минусы. Если с преимуществами все понятно, то с минусами необходимо разобраться.
Минусы:
- Несмотря на то, что с помощью алюминиевой посуды можно быстро приготовить пищу, но так же нужно следить за продуктами, так как ей свойственно пригорание. Внимательно следите за процессом готовки. Также важно не допускать появлению царапин на оксидной пленке, которые приведут к пригоранию;
- Нельзя готовить в таких девайсах кислые продукты. Это приносит некоторые неудобства, но стоит придерживаться этого правила, иначе стенки и дно могут потемнеть и покрыться пятнами;
Несмотря на небольшое количество минусов, на которые просто следует обратить внимание, алюминиевая кухонная утварь довольно востребована. Важно покупать ее у проверенных производителей, которые гарантируют качество предоставляемой продукции.
Плюсом является то, что производители не останавливаются на достигнутом, и постоянно совершенствуют показатели продукции из алюминия. Сейчас есть большое количество самых разнообразных покрытий, которые усовершенствовали антипригарные свойства этой продукции.
Срок службы алюминиевой посуды зависит от вашего обращения с ней. Если придерживаться правильного использования и ухода, она прослужит вам очень долго. Если она почернела или появились следы нагара, то ниже есть большое количество способов, которые помогут избавиться от них.
Как выбрать алюминиевую посуду
Как выбрать алюминиевую посуду среди большого разнообразия поставщиков? Очень важно обращать внимание на производителей, у которых вы собираетесь приобретать товар. Качественная продукция всегда имеет сертификаты, подтверждающие это.
Если приобретать посуду в интернет магазине, то всегда нужно смотреть отзывы покупателей. С их помощью можно удостовериться в том, что приобретаемая продукция имеет сертификаты качества и безвредна для использования. Одним из таких сайтов является наш.
Мы сотрудничаем с официальными производителями и гарантируем, что вся продукция поставляется напрямую от заводов и обладает отличными качествами.
Если вы решили покупать алюминиевую посуду, то необходимо знать, какая она бывает, и какую лучше выбрать.
Виды алюминиевой посуды:
- литая;
- штампованная.
Штампованная изготавливается из металлического листа с применением молотов и других приспособлений. За счет того, что металл деформируется и вытягивается, прочность конструкции оставляет желать лучшего. Такая посуда имеет тонкие стенки и дно, благодаря чему очень легко деформируется. Единственным ее плюсом является дешевизна. Стоят такие девайсы очень дешево.
Литая производится методом отлива изделия в уже готовых формах. Раскаленный алюминий заливают в форму. Такой метод изготовления не требует дополнительного применения молотков и прочих инструментов. Кухонная утварь имеет утолщенные стенки и дно, что способствует ее устойчивости к деформации. Целостность конструкции не нарушается, и посуда прослужит намного дольше, чем штампованная.
Уход за алюминиевой посудой — первое использование
Уход за алюминиевой посудой — первое использование требует небольшой подготовки. Необходимо очистить ее от следов машинного масла, которым ее покрывают после изготовления. Также нужно сделать прокаливание, которое защитит ее от пригорания и потемнения.
Алюминиевую посуду перед обжигом нужно вымыть. Для этого промойте ее под проточной водой с помощью моющего средства и мягкой губки. Вытрите насухо и можете приступать к следующему этапу подготовки.
Как прокалить алюминиевую посуду:
- Поставьте кухонную утварь на плиту и включите минимальную степень нагрева. Насыпьте кухонную соль на дно изделия и прокаливайте, помешивая 15-20 минут;
- Дайте ей остыть и после этого удалите остатки соли. Вымойте девайс под проточной водой и вытрите насухо;
- Снова поставьте на огонь и смажьте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом. Подержите ее на огне 5 минут и выключайте;
- Уберите остатки масла бумажным полотенцем.
Посуда готова к использованию. Благодаря прокаливанию она становится прочнее, но это не значит, что не нужно соблюдать правила по уходу. Если использовать посуду аккуратно, то прослужит она довольно долго, радуя вас вкусом приготовленных блюд.
Алюминиевая посуда – вред
Разговоры о вреде алюминиевой посуды не утихают по сей день. В сети есть очень много самой разнообразной информации, которая иногда выглядит просто абсурдно. Например, в одном источнике сказано, что алюминиевая сковородка может привести к потере памяти, развитию слабоумия, к болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Во-первых, никто не предоставил точные данные о количестве алюминия в организме у людей, которые страдают этими заболеваниями.
Во–вторых, количество опасной дозы алюминия в организме человека – 50 миллиграмм в сутки. Если в алюминиевой посуде приготовить кислое блюдо и оставить там его на неделю, то оно впитает в себя всего 3 грамма алюминия.
Еще одним плюсом в пользу алюминия является его использование в медицине. Есть большое количество препаратов, в состав которых входит этот металл. Например, препараты против изжоги. Также алюминий входит в состав антиперсперантов.
Исходя из вышеперечисленного, доза алюминия, которую получает наш организм вместе с пищей, не приносит вреда для человека.
Уход за алюминиевой посудой — как восстановить посуду из алюминия
Уход за алюминиевой посудой, как восстановить ее самостоятельно? При постоянном использовании, даже если оно бережное, она может потускнеть или потемнеть. В этой статье предоставлены самые популярные и действенные способы чистки кухонной утвари.
Что нельзя делать при чистке:
- Нельзя использовать металлические скребки, ножи и прочие острые приспособления. Как уже написано ранее, это приведет к появлению царапин, очистить которые потом уже нельзя;
- Абразивные чистящие средства и моющее с щелочами. Абразивные частицы деформируют поверхность девайсов, а щелочи могут повредить оксидный слой;
- Нельзя мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машинке;
Кухонная утварь из алюминия требует тщательного и деликатного ухода. Если соблюдать данные меры предосторожности, то даже после чистки девайсы будут в отличном состоянии.
Как восстановить внешний вид:
- Если алюминиевая посуда потемнела, то поможет обычный уксус. Нужно нанести его на спонж и смазать потемневшие места;
- Очистить потемневший алюминий поможет яблоко. Натрите куском яблока потемневшее место и вытрите насухо;
- От потемневших пятен поможет избавиться сода с уксусом. Смешайте ингредиенты и полученную кашицу легкими движениями вотрите в девайс. Но не стоит усердствовать, чтобы не поцарапать поверхность;
- Очистить внутреннюю часть девайсов можно, нив в них кефир, рассол или раствор уксуса с водой. Оставьте емкость на пару часов, после чего вымойте под проточной водой с добавлением моющего;
- Белый налет на алюминиевой посуде говорит о наличии накипи. Избавиться от нее можно с помощью нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Налейте воду внутрь девайса, натрите на терке половину бруска мыла и добавьте 2 капли нашатыря. Прокипятите жидкость на малом огне 15 минут и дайте посуде остыть. После этого промойте изделие под проточной водой;
- Если пригорела каша, то нужно налить воду в изделие и добавить 1 небольшую чищеную луковицу. Прокипятите ее минут 5-10. Пригоревшая крупа отстанет;
- Сильно пригревшее дно посуды можно очистить с помощью лимонной кислоты, соли, соды и воды. Налить воду в емкость, которая пригорела. Добавить ингредиенты в количестве по 1 чайной ложке и прокипятить полученную смесь в течение 20 минут;
- Вернуть блеск поможет силикатный клей, сода и вода. Нужно найти емкость, в которую поместится ваша кухонная утварь. Налить в нее воды и добавить 200 грамм соды. Добавить 1 бутылочку силикатного клея (он же канцелярский или жидкое стекло). Прокипятите девайс в течение 20 минут и дайте остыть. Промойте под проточной водой и вытрите насухо;
- Если слой нагара очень большой и плотный, то нанесите зубной порошок на поверхность посуды и оставьте на ночь. С помощью деревянной лопатки уберите оставшиеся следы нагара и промойте посуду с помощью теплой воды и моющего средства;
- Активированный уголь также способен помочь в этой ситуации. Раскрошите 10 таблеток и высыпьте на дно девайса. Дайте оставьте изделие на 20 минут, после чего добавьте воды. Перемешайте смесь и оставьте еще на 40 минут, после чего вымойте кухонную утварь под проточной водой.
Это самые распространенные способы очистки алюминиевой посуды, с помощью которых можно вернуть блеск потемневшим или пригоревшим девайсам.
Если статья была полезна, и вы хотите купить алюминиевую посуду, у нас на сайте есть большой выбор по доступной цене.
Света
22.07.2020Прочла сначала эту статью, потом подсела и прочла еще несколько. Спасибо за полную развернутую информацию по уходу за алюминиевой посудой. Многих хитростей по чистке и восстановлению не знала. Недавно решила купить у вас вок сковородку https://biolshop.com.ua/product/alyuminievaya-wok-skovoroda-s-litymi-ruchkami-i-kryshkoj-28-sm-2803k/ , теперь хоть буду знать, как правильно ее использовать.
Марина
03.08.2020Полная информация, все расписано понятным языком. Спасибо за то что у вас можно и купить посуду, и прочесть все по уходу за ней, чтобы она прослужила долгое время.