Казан для газовой плиты – ТОП 5
Сегодня кулинары уделяют повышенное внимание не только качеству продуктов, но и способам их приготовления. Даже начинающие повара, да и просто любители вкусно покушать, прекрасно знают, что выбор посуды напрямую влияет на вкусовые качества готовых блюда.
И как ни странно, сегодня все больше потенциальных покупателей отдают предпочтение простым решениям из чугуна и алюминия. И не только потому, что за ними легче ухаживать, а стоимость казана значительно ниже аналогов из нержавейки и меди. Просто такая емкость универсальна. А поскольку львиная доля кухонь оснащена газовыми плитами, займемся подбором посуды именно для них.
Какой казан лучше для газовой плиты
Ключевое условия выбора домашнего котла под газовую плиту — ровное плоское дно. Округлая форма не совсем подходит под конфорку стандартного типа. Но если у вас предусмотрена вогнутые колосники или сетка под такой тип посуды — никаких проблем.
Чугун или алюминий? Сложный вопрос, поскольку оба варианта хороши в быту. Преимущество чугуна лишь в том, что он дольше сохраняет тепло и больше приспособлен к тушению и томлению за счет особенностей металла. Но если вы не ставите перед собой цель ежедневно создавать шедевры кулинарии — можно сэкономить на алюминии. К тому же, он не такой капризный в быту и не требует предварительной прокалки и обработки.
Толстостенный алюминий остается легким, не подвержен коррозии, прощает большинство ошибок новичка, не боится мытья в посудомоечной машине. Да, придется мириться с тем, что в алюминии нежелательно хранить готовые продукты долго, чтобы не развить окислительные процессы на голом металле. Но у каждого материала есть свои недостатки.
Наша цель — показать вам лучших представителей рынка, которые пользуются огромной популярностью в интернет-магазине БИОЛ Шоп.
Лучшие казаны для газовой плиты
Мы собрали для вас 5 отличных моделей, которые мы рекомендуем для использования на классических газовых плитах. Они для этого идеально подходят. В прочем, как и для индукционных, электрических, стеклокерамических. Да и в духовках чувствуют себя неплохо, если помещаются.
Просто и со вкусом. Литой казанок на 2 литра одновременно и легкий сам со себе, и легок в обслуживании. Эта модель из чистого пищевого алюминия, без покрытий, пропиток и дополнительного окрашивания. Внешняя и внутренняя поверхности отшлифованы для вашего удобства, чтобы ничего не прилипало к стенкам.
В ручках предусмотрены отверстия для установки
перемычки, если собрались подвешивать емкость над костром.
Диаметр дна — почти 13 см при толщине в 4 мм. Этого более чем достаточно, чтобы котел полностью разместился на конфорке и равномерно разогревался со всех сторон. Стенки немногим тоньше — 3 мм. Общая высота кастрюли — 10 см, поэтому можно не переживать по поводу того, что она не поместится на полку холодильника, если потребуется.
Этот азиатский казан не совсем прост. Первое отличие от «костровой» посуды кроется в строении дна — оно с плоским пятаком на 9 см, поэтому емкость вполне устойчива и отлично стоит на любой варочной поверхности. Второе отличие — высота и степень изогнутости стенок. Модель сконструирована таким образом, чтобы вмещать в себя максимум продуктов, занимая при этом мало места. По диаметру котел равен средней сковороде — 26 см. .
Поверхность ничем не обработана, при этом проста в уходе. Никаких проблем с металлическими предметами, лопатками и абразивными материалами. Только не стоит забывать, что хранить продукты в алюминиевой таре долгое время нежелательно — все из-за естественной коррозии и того самого «металлического» привкуса, который вам явно не придется по душе.
Перед вами универсальный вариант и в пир, и в мир, причем в буквальном смысле. Металлическая дужка недвусмысленно намекает на «туристический» потенциал посуды. Материал — экологически чистый алюминий, не вызывающий аллергических реакций. Он отлично выдерживает высокие температуры и не боится механических повреждений.
Модель компактная, относительно легкая для
своих габаритов, совершенно непритязательна в плане ухода. Его можно поместить как в рюкзак, так и подвесить на один из свободных карабинов.
А поскольку мы здесь говорим о газовых поверхностях, то вернемся к домашней эксплуатации. Хотя с ней вы также не будете испытывать проблем. Казан предельно дружелюбен к новичкам, которым нужна безотказная посуда.
Чугунная посуда хороша для профессионального использования. Да, она не такая универсальная, как алюминий, но позволит длительное время сохранять блюдо в горячем состоянии. При этом казан идеален для томления, тушения, жарки и пассирования продуктов.
Емкость в 6 литров — тот самый оптимальный вариант, когда котел можно использовать и на газовой плите, и на открытом огне. Для
последнего предусмотрена металлическая дужка, чтобы крепить кастрюлю на треноге.
Обратите внимание, что вес казана с крышкой — около 5 килограмм. Поэтому тщательно изучите характеристики вашей варочной поверхности, чтобы при заполнении посуды у вас не возникло проблем с плитой. Особенно важно это для индукционных и стеклокерамических печей.
И не забывайте тщательно протирать чугун после использования, поскольку металл имеет свойство покрываться коррозией.
В отличие от туристического казана, этот отличается отсутствием металлической перемычки на ручках. Поэтому для открытого огня этот вариант не подходит. А вот для обычных плит, включая газовые — вполне.
Алюминиевый казан изготовлен по технологии литья под давлением, что делает поверхность равномерной со всех сторон. Чем лучше шлифовка котла, тем меньше продукты будут прилипать к внутренним стенкам.
Какой казан купить на газовую плиту
Все модели, представленные в этой подборке, подходят для варочных панелей любой конструкции. Мы учитывали особенность металла, ширину и равномерность плоского дна, простоту использования.
В интернет-магазине БИОЛ Шоп вы найдете алюминиевую и чугунную посуду для любых целей и рецептов. Рекомендуем пользоваться консультациями наших специалистов, чтобы получить исчерпывающую информацию обо всех категориях товаров.