Казан для газовой плиты – ТОП 5
ТОП лучших казанов 2021
Топ 5 казанов для дома 2021
Какой должен быть казан
Чем отмыть пригоревший казан
Топ казанов для костра 2021
Как чистить нержавеющую посуду
Антипригарная сковорода – как пользоваться
Что делать если чугунный казан ржавеет
Как хранить чугунный казан
Как отмыть алюминиевый казан
Как прокалить чугунный казан
Чем очистить казан в домашних условиях
Чугунный казан как пользоваться
Как очистить алюминиевый казан от нагара
Как правильно чистить казан после приготовления
Первое использование чугунного казана
Как очистить чугунный казан снаружи
Что делать если алюминиевый казан почернел
Как убрать ржавчину с чугунного казана
Post navigation
ЧУГУННАЯ ПОСУДА
Чугунная посуда без какого-либо покрытия произведена из натурального экологичного, природного и совершенно безопасного материала.
Чугун один из самых предпочитаемых и в тоже время лучших материалов для изготовления посуды. Данный материал имеет высокую теплоемкость, абсолютно безопасен для вашего организма, не токсичен, практичен и легок в использовании. Чугун будет верным помощником на вашей кухне на протяжении долгих лет. В чугунной посуде вы сможете жарить и тушить все что угодно. Данная посуда абсолютно подойдет для использования на любых видах кухонных плит.
Подготовка новой чугунной посуды (не эмалированной)
1. Прежде чем вы начнете пользоваться изделием, тщательно промойте его под горячей водой с любым моющим средством мочалкой или губкой. После мытья не забудьте в обязательном порядке обтереть посуду досуха.
2. На протяжении 10-20 минут прокалите изделие при помощи соли, не забывая при этом ее помешивать.
3. Высыпьте горячую соль и снова промойте посуду под горячей текущей водой. Пусть она немного остынет. Снова вытрите насухо.
4. Поставьте посуду на огонь и подогрейте его на вашей плите до температуры 100°C . Далее смажьте внутреннюю его поверхность тонким слоем растительного масла. Вуаля, ваша чугунная посуда полностью готова радовать вас!
Уход за чугунной посудой (не эмалированной)
1. Не оставляйте приготовленные вами блюда в чугунной посуде, пересыпьте их в другую емкость.
2. После приготовления пищи, обязательно вымойте изделие мочалкой или губкой в теплой воде. Тщательно просушите (желательно это делать на плите, чтобы оставшиеся на посуде капли влаги не спровоцировали появление на чугуне пятен ржавчины), слегка смажьте посуду растительным маслом.
3. Мыть посуду рекомендуется только руками, а не в посудомоечной машине.
4. Храните чугунную посуду в сухом проветриваемом месте или в коробке.
5. Если пользоваться чугунной посудой неправильно, и не соблюдать данные рекомендации, чугун может покрыться пятнами ржавчины, но это совершенно не является изъяном или дефектом. Вы с легкостью сможете их устранить. Для этого вам нужно будет всего лишь вымыть всю ржавчину металлической щеткой, нагреть посуду и снова смазать растительным маслом.
При грамотном использовании чугунная посуда будет служить и радовать вас очень долго!
Посуда с антипригарным покрытием
Перед первым использованием посуды протрите маслом всю поверхность покрытия и промойте с моющим средством горячей водой.
Рекомендуется готовить при температуре до 230°C (на низких и средних температурах). Возможен кратковременный нагрев до 250°C.
Для приготовления пищи использовать лопатки деревянные, силиконовые или из термостойкой пластмассы.
Мыть горячей водой с жидким моющим средством и губкой (применение абразивных чистящих порошков и абразивных мочалок не рекомендуется).
Небольшие царапины и потертости не ухудшают антипригарные свойства покрытия.
Рекомендации:
не царапать
не перегревать
резко не охлаждать
вовремя мыть
АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА
Перед первым использованием вымойте посуду в горячей воде, используя мягкую губку и жидкое моющее средство, насухо вытрите, налейте в нее подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно, и добавьте столовую ложку поваренной соли, поставьте на ого и прокалите.
Затем остудите, слейте масло (в пищу оно не годиться), вымойте изделие. Для чистки алюминия не следует применять средства с повышенной щелочностью — они могут разрушить поверхностную оксидную пленку, предохраняющую металл от дальнейшего окисления.
Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налет можно удалить ваткой или тряпочкой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого надо промыть посуду теплой водой и протереть насухо.
Почерневшую алюминиевую кастрюлю можно также отмыть, наполнив ее водой с 3-4 ст. ложками уксуса и дав покипеть воде в течении 10-15 минут.
Рекомендации:
не оставляйте приготовленную пищу в посуде для хранения;
не допускайте перегрева посуды без содержимого;
не нагревайте жиры до обугливания;
применяйте замачивание для удаления остатков;
после окончания приготовления пищи посуду необходимо вымыть и высушить на плите.
ПОСУДА С КЕРАМИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ
Перед первым использованием посуды протрите маслом всю поверхность покрытия и промойте с моющим средством горячей водой. Покрытие устойчиво к высоким температурам. Не бросать, не стучать по посуде, не подвергать резким перепадам температур. Устойчиво к механическому воздействию, допускается использование металлических аксессуаров, кроме ножей и острых предметов.
Имеет энергосберегающий режим приготовления (эффект глиняного горшка).
Легко моется руками горячей водой с жидким моющим средством и губкой (применение абразивных чистящих порошков и абразивных мочалок не рекомендуется).
Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Чтобы обеспечить долгий срок службы, обращайтесь с посудой аккуратно и следите за тем, что бы не поцарапать поверхность.
Рекомендации:
керамическое покрытие выдерживает высокие температуры до 400°C без деформации (тем не менее, лучше не перегревать пустую посуду).
никогда не оставляйте посуду без присмотра на плите. Следите, что бы жирные продукты не подгорали. Сначала сковорода должна остыть, прежде чем мыть изделие после приготовления.
При приготовлении пищи на стеклокерамических плитах убедитесь, что посуда не скользит.