Прилипает сковородка что делать
Прилипает сковородка, что делать, чтобы избежать этой проблемы или устранить ее. Сегодня мы с вами рассмотрим причины прилипания пищи во время жарки, а так же разберемся в способах, с помощью которых можно вернуть вашей посуде прежнее состояние.
Прилипание к сковороде
Прилипание к сковороде – это всегда неприятно. Согласитесь, начинаешь расстраиваться, когда готовишь какое то особое блюдо, и оно просто прилипает к посуде, при этом портится его внешний вид и ваше настроение.
Для начала, давайте рассмотрим, почему прилипает сковорода. На это есть две причины:
- она пришла в негодность;
- вы положили слишком мало масла или не соблюдаете правильный процесс готовки.
Прилипание к сковороде неизбежно лишь по той причине, что в процессе готовки молекулы пищи прилипают к молекуле посуды. Это всего лишь химический процесс, который неизбежен. Для того чтобы это предотвратить нужна всего лишь хорошая кухонная утварь и достаточное количество масла.
Когда вы наливаете масло в сковороду, оно заполняет все трещинки и поры, создавая своего рода барьер против прилипания продуктов. Следует наливать его в прогретую сковороду и немного подождать, пока оно нагреется, и только потом класть наши продукты.
Прилипает сковородка что делать — как избежать пригорания
Прилипает сковородка что делать — как избежать пригорания, мы с вами рассмотрим. Во-первых, давайте разберемся какая у вас посуда и почему это вообще произошло.
Сковорода с антипригарным покрытием прилипает. Если у вас пригорает пища в тефлоновой посуде, то, вероятнее всего, она пришла в негодность. Сковороды с антипригарным покрытием для этого и предусмотрены, чтобы облегчить приготовление пищи, и чтобы она не прилипала. Они требуют аккуратного обращения, так как даже микро трещинки могут привести к тому, что ваша помощница испортится.
Если прилипает антипригарная сковорода, попробуйте метод прокаливания с солью. Насыпьте соль на дно посуды и прокалите ее на медленном огне 5 -10 минут. После чего дайте ее остыть и выбросите соль. Промажьте тонким слоем масла и попробуйте приготовить. Если это метод вам не помог, то советуем купить новую кухонную помощницу.
Все прилипает к чугунной сковороде. Если к вашей посуде из чугуна пригорают продукты, то вы, вероятнее всего, плохо прокалили ее перед тем, как начать использовать. Либо она просто от нагара или ржавчины потеряла свои антипригарные свойства. Вам необходимо снова прокалить ее. Правильный процесс обжига чугунной сковороды описан здесь (ссылка).
После каждого мытья чугунного девайса, вытрите его насухо и промазывайте тонким слоем масла. Храните в сухом проветриваемом месте. При соблюдении этих правил, ваша посуда никогда не будет прилипать.
Сковорода с керамическим покрытием прилипает что делать. В первую очередь нужно знать правила пользования посудой. Керамическая кухонная утварь не устойчива к перепаду температур. Не кладите холодную пищу в горячую посуду. Не перегревайте ее на плите, а так же не ставьте в разогретую духовку.
Если появилось прилипание на керамической модели, то теперь вам нужно либо купить новую, либо пользоваться большим количеством масла и быть аккуратными с перепадом температур.
Сковорода из нержавеющей стали прилипает. Если ваша нержавеющая посуда начала пригорать, вымойте ее с моющим средством и вытрите насухо. Поставьте на средний огонь и налейте масло так, чтобы оно покрыло дно. Прогрейте его на среднем огне 3-5 минут до появления небольшого дыма и уберите с плиты. Дайте сковороде остыть и уберите остатки масла бумажным полотенцем. Ваш девайс снова готов к использованию.
Аня
25.07.2020Начала прилипать сковорода уже хотела выбросить, как наткнулась на вашу статью и сделала как написано. И теперь все нормально и ничего не прилипает, спасибо
Алена
18.08.2020Купили у вас чугунную сковороду. Вкус блюд – не передать на словах. Единственная проблема – пригорает. У вас написано в статье о прокаливании Где найти эту статью, чтобы правильно обжечь посуду? Думаю что дело именно в этом, так как других причин не вижу.