Уход за посудой с антипригарным покрытием
Уход за посудой с антипригарным покрытием. Тефлоновая посуда есть практически в каждом доме, а правильный уход поможет продлить срок ее использования.
Благодаря тому, что она имеет защитное напыление, проблема пригорания пищи больше не беспокоит хозяек.
Чтобы использовать посуду с антипригарным слоем долгое время, необходимо знать некоторые правила, которые собраны в этой статье.
Уход за тефлоновой посудой (антипригарной)
Уход за тефлоновой посудой (антипригарной) довольно прост. Нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно использования, благодаря которым ее защитные свойства останутся неизменными.
Большим прорывом стало появление антипригарного слоя, который помог облегчить кухонную жизнь многим женщинам. С появлением тефлона проблема пригорания пищи ушла навсегда. Единственное, на что следует обратить внимание – это хрупкость данного покрытия.
Правила ухода за антипригарной посудой:
- Пользуйтесь мягкими губками во время мытья посуды. Забудьте о металлических скребках и жестких губках. Они могут повредить защитное напыление, что приведет к негодности изделия. Мягкие губки более щадящие, и с легкостью справятся с мытьем поверхности. Тем более, благодаря гладкому дну жир и остатки пищи довольно легко очищаются;
- Нельзя использовать металлические лопатки и ложки во время приготовления пищи. Приспособления для помешивания и переворачивания пищи должны быть изготовлены из материалов, которые не царапают поверхность посуды. Для антипригарного слоя идеально подходят силиконовые, нейлоновые и деревянные лопатки. Сейчас есть большой выбор моделей, которые отличаются формой и цветом. Здесь можно купить лопатки из различных материалов. (ССЫЛКА на лопатки);
- Нельзя допускать перепад температур. Не стоит ставить на горячую плиту девайс, который стоял в холодильнике. Это приведет к разрушению антипригарного покрытия. Дайте посуде остыть, перед тем как ставить на огонь. Так же нельзя сразу после приготовления убирать изделия в холодильный шкаф. Если использовать кухонную утварь для запекания пищи в духовке, то нельзя ставить ее в уже разогретый духовой шкаф;
- Готовить еду стоит на среднем огне. Тефлон не способен выдерживать большую температуру нагрева. Это может привести к разрушению защитного напыления.
Если интересен ответ на вопрос, как продлить жизнь тефлоновой посуде, то стоит придерживаться этих простых правил. Благодаря им каждый может наслаждаться приготовлением любимых блюд без пригорания.
Уход за посудой с антипригарным покрытием — как мыть
Самый главный вопрос, который возникает у каждого: можно ли мыть посуду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине? Ответ однозначен – нельзя. После нескольких раз такой очистки тефлоновый слой придёт в негодность.
Как мыть кухонную утварь с защитным слоем, чтобы не повредить его:
- Мыть ее необходимо после каждого использования;
- После приготовления нужно дать остыть ей, только потом приступать к очистке. Перепад температур отрицательно влияет на нее;
- Использовать теплую проточную воду;
- Моющее средство должно быть щадящим;
- Губки обязательно мягкие. Никаких скребков;
- Нельзя использовать моющее средства сыпучей консистенции, это приведет к поцарапанному тефлоновому слою.
Посуда с антипригарным покрытием довольно легко очищается. Благодаря тому, что защитный слой гладкий, пища не прилипает к нему, и жир стекает довольно быстро. Достаточно с легкостью протереть внутреннюю часть мягкой губкой и девайс станет чистым.
Некоторые модели можно мыть в посудомоечной машинке. Нужно внимательно читать инструкцию, в которой подробно написаны правила по использованию и уходу. Если их соблюдать, то посуда может прослужить долгое время, не теряя своих свойств.
Посуда с антипригарным (тефлоновым) покрытием как пользоваться
Как пользоваться посудой с антипригарным (тефлоновым) покрытием, чтобы избежать повреждений. Об этом предоставлено большое количество статей, в которых большая часть информации не правдива.
В любом случае необходимо, как сказано ранее, смотреть на правила по эксплуатации, которые указаны на коробке.
Как пользоваться:
- В зависимости от модели и производителя, посуду с антипригарным покрытием можно использовать на стеклокерамической, индукционной, галогенной и электрической плите. Так же, некоторые девайсы можно использовать для запекания блюд в духовом шкафу;
- Готовить пищу, особенно если на электрической кухонной плите, стоит на среднем режиме температуры, так как слишком большая температура нагрева может привести к тому, что антипригарное покрытие разрушится;
Использование посуды с тефлоновым слоем довольно просто. Следует соблюдать меры предосторожности, которые изложены выше. При их соблюдении можно только наслаждаться процессом готовки без пригорания.
Где хранить тефлоновую посуду
О том, где хранить тефлоновую посуду, каждый может решать сам. Есть большое количество различных вариантов. Следует вытирать ее насухо после мытья и хранить в удобном месте. В отличие от чугунной посуды, изделия с защитным слоем не подвержены окислению и коррозии, их можно хранить в любом удобном месте.
В большинстве случаев, на ручках изделий предусмотрены крепления для удобства в хранении. В интернете можно найти большое количество разнообразных вариантов хранения, которые могут стать декоративным украшением кухни.
Как нельзя хранить антипригарную посуду? Единственным условием хранения таких изделий является то, что нельзя ставить девайсы «один в один». Несмотря на то, что большинство людей хранит их таким образом, этого делать не стоит.
Дело в том, что верхняя утварь своей поверхностью может поцарапать тефлоновый слой нижней, что приведет к ее негодности.
Уход за посудой с антипригарным покрытием — что такое тефлоновый слой
Антипригарное (тефлоновое) покрытие – это защитное напыление, которое предназначено для того, чтобы в процессе термической обработки пища не пригорала к поверхности посуды. Антипригарное покрытие часто называют «тефлоновым». С его состав входит политетрафторэтилен, который зарегистрирован как марка «тефлон».
Чем отличается тефлон от антипригарного покрытия? По большому счету антипригар и тефлон – это одно и то же, просто второй – это зарегистрированная марка.
Тефлоновое напыление наносится на посуду в несколько слоев. Перед этим для лучшего сцепления, внутреннюю поверхность утвари счищают до образования шероховатостей. Это необходимо для лучшего сцепления материала с поверхностью.
Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем оно прочнее. Некоторые производители гарантируют прочность своей посуды, и разрешают использование металлических лопаток без вреда для защитного слоя. Но для того, чтобы продлить срок эксплуатации, все-таки стоит купить силиконовые или деревянные лопатки.
Зачем нужна антипригарная посуда
Антиприагрная посуда нужна для того, чтобы каждая хозяйка получала удовольствие от приготовления пищи. Очень неприятно, когда в процессе готовки пища пригорает к посуде, при этом блюдо теряет свою целостность и красивый вид. От этого ужин и настроение могут быть испорчены.
Чтобы приготовление любимых блюд приносило только радость и пользу, стоит выбирать посуду, которая оснащена защитным тефлоновым слоем. Поверхность девайсов, которые имеют антипригарное покрытие настолько гладкая, что пища буквально скользит по дну изделия, получая при этом отлично прожаренную равномерную корочку без пригорания.
Антипригарное покрытие преимущества:
- Гладкая поверхность, которую легко очистить. Следы нагара и жира не прилипают, и их довольно легко очистить с помощью обычной губки. Они отпадают сами в процессе мытья;
- Тефлоновое напыление придает толщину стенкам и дну посуды, что способствует распределению нагрева по всей ее поверхности. При этом продукты прожариваются равномерно, без пригорания в определенном месте;
- Можно готовить блюда с использованием минимального количества масла, или вовсе без него. Это говорит о том, что пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные вещества.
Посуда с антипригарным покрытием, нужно ли масло? Плюсом в ее использовании является возможность готовки блюд без использования масла. Продукты проходят обработку в собственном соку.
Конечно, для длительного применения девайса нужно хоть немного смазывать поверхность маслом, но и без него можно обойтись в некоторых случаях.
Здоровая пища на тефлоновой посуде
С помощью тефлоновой посуды можно приготовить здоровую пищу. Для тех, кто заботится не только о вкусе блюд, но и об их пользе, антипригарные девайсы – идеальное решение. Как уже сказано ранее, их поверхность довольно гладкая, и позволяет не использовать масло в процессе готовки.
Пища готовится в собственном соку без масла, сохраняя при этом великолепный вкус, все соки и витамины. Таким образом, можно получить диетические блюда с отлично прожаренной корочкой без жира.
Антипригарное покрытие — вред
Споры на счет вреда антипригарного покрытия не утихают по сей день. Одни говорят о том, что использование такого типа посуды приводит чуть ли не к появлению рака, другие о том, при нагреве тефлон выделяет токсичные пары, которые вредны для организма человека.
Самое главное в этих теориях то, что они не подкреплены ни одним исследованием. Это попросту миф, который не имеет ни одних научных подтверждений. Наоборот, этот материал используют в медицине для облицовки хирургических инструментов, в частности для кардиостимуляторов.
Изначально в состав тефлонового напыления входила перфтороктановая кислота, которая и приносила вред здоровью человека и окружающей среде. Но в наше время в процессе изготовления ее больше не используют. По этому, вреда современные антипригарные девайсы человеку не приносят.
Можно ли пользоваться посудой, если снять антипригарное покрытие? Если повреждено антипригарное покрытие, то стоит приобрести новый девайс, так как продукты сразу же начнут пригорать и процесс готовки станет просто невозможен.
Самое главное условие использования – не превышать температуру нагрева свыше 260 ˚. После этой отметки тефлоновый слой попросту начнет слазить, и ваша посуда придет в негодность.
Какую антипригарную (тефлоновую) посуду выбрать
Какую антипригарную (тефлоновую) посуду выбрать, решает каждый сам. На современном рынке кухонной утвари есть большое количество разных видов защитных покрытий. Самые распространенные у украинкой фирмы – БИОЛ. Предоставлен большой ассортимент с покрытием из нескольких слоев, напылением с добавлением гранитной крошки, каменное покрытие.
Если вы желаете приобрести посуду с антипригарным покрытием, то нужно всегда обращать внимание на поставщика. Важно не попасть к тем производителям, которые не имеют сертификатов качества на продукцию.
Такая покупка может быть даже опасной. Неизвестно, из каких материалов изготовлена их продукция, и не вредна ли она для здоровья.
Обязательно перед тем, как купить изделия, читать отзывы, которые можно найти в общем доступе на сайтах магазинов или в сети интернет. Доверяйте только тем производителям, которые давно на рынке и полностью устраивают вас по цене и качеству. Одним из таких является Украинская фирма Биол, которая уже не один год оправдывает доверие покупателей качеством своего товара.
Уход за посудой с антипригарным покрытием — первое использование
Первое использование посуды с антипригарным покрытием, как и дальнейшее, не требует серьезной подготовки и манипуляций.
Нужно ли прокаливание антипригарной посуде? В отличие от других типов кухонной утвари, изделия с тефлоновым слоем не требуют процедуры обжига (прокаливания). В этом их большой плюс, поскольку не нужно дополнительно тратить время и силы на подготовку девайса к использованию.
Как подготовить тефлоновую посуду к использованию:
- Необходимо вымыть ее перед первым применением. Воспользуйтесь теплой проточной водой, мягкой губкой и щадящим моющим средством;
- После мытья вытрите ее насухо;
- Смажьте тефлоновую поверхность тонким слоем подсолнечного масла.
На этом подготовительный этап тефлоновой посуды закончен. Можно смело использовать ее для приготовления самых разнообразных блюд.
В этом и есть отличие антипригарной посуды от любой другой. Ее легко использовать. Достаточно соблюдать меры осторожности, чтобы не поцарапать поверхность. В остальном ею легко пользоваться, легко мыть и хранить. Она не требует дополнительного ухода или условий по хранению пищи в ней.
Благодаря этим качествам она прочно заняла свое место практически на каждой кухне. Огромное количество хозяек ценят ее. Даже если она пришла в негодность, на замену покупают такую же кухонную утварь.
Уход за посудой с антипригарным покрытием — что делать если кухонная утварь пригорает
Если посуда с антипригарным покрытием начала пригорать, то, вероятнее всего, тефлоновый слой был поврежден. Его особенностью является то, что даже при минимальной царапине пища начнет пригорать.
В таком случае необходимо менять вашу кухонную утварь на новую. Также это может произойти по тому, что на ней слишком много нагара и устаревшего жира. Если это произошло, ниже описаны меры по устранению этих загрязнений.
Как нужно использовать тефлоновые девайсы, чтобы пища не пригорала:
- Обжаривайте пищу на среднем огне. Так вы равномерно прогреваете изделие, и продлите срок его использования;
- Диаметр дна посуды должен быть того же размера, что и диаметр конфорки;
- Дайте маслу немного прогреться перед тем, как приступите к готовке. Нет разницы, в какой момент добавлять его. Можно налить его перед тем, как ставить посуду на огонь, а можно и после;
- Температура продуктов должна быть комнатной. Не стоит сразу из холодильника класть продукты на разогретую поверхность. Подождите, пока они станут комнатной температуры;
- Если речь об антипригарной сковороде, то стоит жарить пищу, размещая ее в один слой. Если продуктов много, то они начнут пригорать. Так же перед жаркой пищу нужно просушить бумажным полотенцем.
Благодаря этим рекомендациям пища не будет пригорать к антипригарному покрытию. В том случае, если это не помогло, значит тефлоновый слой пришел в негодность.
Можно ли восстановить антипригарное покрытие? Восстановить антипригарное покрытие самостоятельно не получится. В сети есть небольшое количество способов, но судя по отзывам, это пустая трата времени.
Есть мастерские, которые занимаются восстановлением тефлонового слоя, но стоимость этой услуги иногда превышает цену самой сковороды. Так что проще купить новый девайс и наслаждаться его использованием. Тем более что теперь каждый, кто прочел данную статью, знает, как правильно пользоваться антипригарной посудой.
Уход за посудой с антипригарным покрытием — как чистить
Есть много способов, как чистить посуду с антипригарным покрытием. Даже при тщательном мытье после каждого использования кухонная утварь имеет свойство накапливать следы нагара и жира, которых не избежать в процессе использования.
Есть большое количество способов, как очистить антипригарную посуду от нагара. Многие из них предполагают отсутствие использования бытовой химии.
Как чистить антипригарную посуду:
- С помощью лимонной кислоты. Налить воду внутрь изделия и поставить на огонь. Высыпать содержимое одного пакетика лимонной кислоты в воду и довести жидкость до кипения. После того, как посуда остыла, промыть ее под проточной водой;
- С помощью соды. Так же, как и в первом случае, налить воду и добавить в нее 2 столовые ложки соды. Дать покипеть жидкости 5-7 минут и выключить. После того, как девайс остыл, вымыть под проточной водой;
- С разрыхлителем. Налить воду в емкость, которую необходимо очистить, добавить в нее 1 пакетик разрыхлителя и прокипятить. После остывания промыть с водой;
- С помощью этилового спирта. Протереть внутреннюю поверхность этиловым спиртом и промыть под проточной водой;
- С помощью соды и клея. Данный способ подойдет для чистки внутренней и внешней поверхности девайса. Необходимо найти емкость, в которую поместится изделие, и набрать в нее 5 литров воды. В полученную жидкость добавить ½ пачки кальцинированной соды и 1 бутылочку клея. Замочите посуду в этой смеси на 24 часа и вымойте ее;
- С помощью хозяйственного мыла. С помощью этого способа жир и нагар легко растворится с тефлоновой поверхности. В емкость налить 5 литров воды. 2 бруска хозяйственного мыла измельчить на терке и высыпать в воду. Поместить туда необходимый девайс и кипятить на среднем огне в течение 2 часов. Дать остыть и вымыть под проточной водой;
- С помощью моющего средства, силикатного клея и пищевой соды. На 3 литра воды развести 1 баночку клея ( 50 грамм), 150 грамм моющего и 200 грамм соды. В полученной смеси замочить посуду на 24 часа и промыть под проточной водой;
- С активированным углем. Измельчить 10 таблеток активированного угля и высыпать смесь на дно посуды, смочив ее перед этим водой. Оставить смесь на 1 час и вымыть девайс под проточной водой.
Это самые популярные проверенные методы очистки посуды с тефлоновым слоем от накипи, жира и нагара. Большинство компонентов есть в каждом доме, так что приготовить состав для чистки не составит труда.
Для того чтобы не прибегать к таким методам очищения престарелых следов нагара, нужно мыть девайсы после каждого использования. Внешнюю часть кухонной утвари достаточно мыть один раз в неделю. Плюсом является возможность использования более жестких губок, так как внешняя сторона не имеет тефлонового напыления.
В целом, от использования антипригарных емкостей для готовки одни плюсы. Чтобы их срок эксплуатации был большим, нужно выполнять правила пользования и советы по уходу.
Если статья была полезна, и вы решили приобрести антипригарную посуду, то наш сайт поможет вам в этом. Мы сотрудничаем с проверенными официальными фирмами по изготовлению тефлоновой посуды. Биол является одной из таких фирм. Гарантирована отличная цена и качество продукции.