Чугунная кастрюля уход
Чугунная кастрюля уход
Если в доме появилась чугунная кастрюля, уход за ней необходимо знать. С ее помощью можно приготовить большое количество блюд, вкус которых нельзя сравнить ни с чем.
Удивительное свойство чугуна – это неповторимый аромат и вкусовые качества, которые раскрываются только в этой посуде.
Для того чтобы кухонная утварь служила долго и помогала удивлять семью кулинарными изысками, нужно знать как ухаживать за ней.
Как ухаживать за чугунной кастрюлей
Как ухаживать за чугунной кастрюлей, чтобы избежать пригорания и ржавчины, к которым расположен этот материал изготовления? Нужно знать, как подготовить к использованию кухонную утварь, как мыть и хранить ее.
Если у вас завалялась чугунная помощница, то в этой статье можно узнать, как очистить старую чугунную кастрюлю и готовить с ее помощью вкуснейшие блюда.
Первый этап — как прокаливать чугунную кастрюлю в домашних условиях:
- Для начала, нужно отмыть купленный девайс от машинного масла, которым посуду из чугуна покрывают на заводе. Нужно вымыть изделие с помощью моющего средства и губки.
- После того, как вымыли изделие, нужно вытереть его насухо и приступить к обжигу (прокаливанию);
- Нужно поставить кастрюлю на огонь и насыпать кухонную соль внутрь посуды. Прокалить ее в течение 20 минут, помешивая. По окончанию времени высыпать соль, дать остыть посуде. Вымыть ее и вытереть насухо;
- Снова поставить ее на огонь при температуре 100 ˚ и смазать внутреннюю поверхность слоем растительного масла. Подождать 5-10 минут и выключить источник нагрева. Дать остыть посуде;
- Убрать бумажным полотенцем остатки масла.
Чем обработать чугунную кастрюлю?
Есть большое количество мнений. Некоторые обрабатывают поверхность различными материалами: льняное масло, сало, жир. Самый доступный и распространенный вариант – растительное масло.
Чугунная кастрюля уход — правила ухода
Правила ухода:
- Пользуйтесь лопатками и ложками, которые изготовлены из дерева, силикона или нейлона. Металлические девайсы могут поцарапать поверхность кастрюли;
- ОБЯЗАТЕЛЬНО вытирайте насухо изделие после мытья. Если останется даже небольшое количество влаги, посуда может поржаветь;
- Хранить ее нужно в сухом хорошо проветриваемом месте;
- Не рекомендуется хранить приготовленную еду в кастрюле из чугуна. После приготовления переложите блюдо в другую емкость;
В остальном нет никаких предостережений относительно кухонной утвари из чугуна. Она довольно многофункциональна. Подходит для всех типов варочных поверхностей, так же ее можно использовать для запекания блюд в духовом шкафу и для готовки на костре.
Как очистить чугунные кастрюли:
- С солью и уксусом. Насыпать соду на загрязненную поверхность и добавить в нее уксус до появления пузырьков и шипения. Оставить на 15-20 минут и очистить с помощью губки и моющего;
- С мылом, содой и клеем. Этот способ подходит для чистки как снаружи, так и внутри посуды. Нужно найти емкость, в которую поместится кастрюля. Наполнить ее водой и поставить на огонь. Измельчить с помощью терки ½ хозяйственного мыла, добавить 1 тюбик клея пва (он же силикатный или жидкое стекло), а также 200 грамм соды. Прокипятить изделие в полученном растворе в течение часа. Дать остыть и промыть под проточной водой с моющим;
- Если есть возможность развести костер, то это идеальный способ избавиться от нагара и жира. Под действием пламени весь нагар отпадет сам;
- Как очистить от ржавчины чугунную кастрюлю. Нужно металлическими щетками или ножом удалить следы ржавчины и заново прокалить посуду.